Регионы Города Карты Климат Погода

География Турции. Регионы

Для приезжающих, Турецкая Республика предстает как бы в двух лицах - это Европа в Азии и Азия в Европе.

Турецкая Республика находится в двух частях света - в Европе и в Азии. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Стамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно. Основная часть страны расположена в Азии - это Малая Азия или Анатолия. Небольшая европейская часть Турции называется Восточной Фракией, или Румелией, и составляет всего 3% территории страны. Берега Турции омываются четырьмя морями: Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. По суше Турция граничит со многими государствами: в Европе - с Болгарией и Грецией, в Азии - с Сирией, Ираком, Ираном, Арменией и Грузией. Площадь Турецкой Республики составляет более 780 тыс. кв.км. Население страны приближается к 60 млн. человек. Климат субтропический, на побережьях - средиземноморский, во внутренних районах страны - континентальный. Крупнейшие озера - Ван и Туз (оба соленые). Основные реки - Евфрат, Тигр, Кызылырмак, Сакарья.

На территории Турции выделяется семь физико-географических регионов, природные условия которых довольно значительно отличаются друг от друга:


Подробно о регионах Турции можно почитать здесь:

Побережье Мраморного моря

Регион в пределах Мраморного моря, расположившийся между проливами Босфор и Дарданеллы, является самым развитым и густонаселенным регионом Турции. Благодаря своему стратегическому месторасположению, эта зона, имеющая важное историческоге значение во все времена, в процессе исторической революции человечества стала той наследницей, которая пронесла через себя следы всех прошедших по ней цивилизаций, что нашло своё отражение в облике заполнивших ее пространство многочисленных городов.

Побережье Эгейского моря

Ионийцы построили свой город в самом красивейшем уголке мира, под красивейшим небом, где самый прекраснейший климат. Халикарнасский Геродот.

Средняя Анатолия

Откуда бы вы не начинали свое путешествие но Турции, то ли со Стамбула, то ли с Измира, или же с Антальн. и вообще, с любой ее точки, если у вас есть время, посетите Среднюю Анатолию и немного побудьте там. и посмотрите, хотя бы уголком глаза Канадокию. этот прекрасный уголок земли! Турция- страна которую следует посещать почаще. Но если не можете сделать это повторно, то не следует упускать представленную уже возможность: если вы находитесь в Турции, постарайтесь обозреть се прелести, иначе потеряете очень мною. Среднее Анатолийское плато, напоминаюшая чашу, окруженную со всех четырех сторон горами, средняя высота каждой из которых равняется 1 000 метрам, с первого взгляда поражает вас и заставляет задуматься о том, что вы находитесь где-то совсем в другом мире, до сих пор не виданном. И на самом деле, перед вами расстилается совершенно другой ландшафт, с его бесконечными полями и равнинами, растянувшимися так далеко, что глаз не в состоянии охватить это трудно обозримое пространство с его долинами, где о существовании воды говорит обильная зелень и тополя, села с ровными крышами домов цвета земли, вообщем. совсем другой, отличный край.

Побережье Черного моря

Регион Чёрного моря один из красивейших мест Турции, отличающийся обилием зелени. Но, к сожалению, для туризма, как внутреннего, так и зарубежного, эта зона данное время оставалась закрытой. Между тем, начиная с острова Инджа, что на стороне Фракии, и продолжая островами Килосом, Шиле, Карасу, Акчаюджа, Амасра, Абана вплоть до Синопа, западная часть Чёрного моря- это рай для отдыха. И если продолжить путь с Самсуна на восток, к природным прелестям прибавяться еще и исторические достопримечательности, в частности, развалины городки. Зона эта, являясь самой дождливой частью Турции, вся в переливающихся зеленых тонах, как рай. Продолжая свой путь с Анкары на север, чуть впереди, в средней Анатолии, войдем, в названные выше, хетские городки, а если располагаете достаточным временем, также в Аладжахеюк и далее, не доходя еще до побережий Черного моря, в Самсуне сначала, сворачиваем на восток и входим в Амасью, где делаем небольшую остановку.

Восточная Анатолия

После посещения Трабзона, с целью ознакомления с прекрасной природой и достопримечательностями Восточной Анатолии, вы можете продолжить свое путешествие в двух направлениях. Первый: двигаетесь с Трабзона на юг, и пройдя через Зиганский переход (2400 м), а затем через Конский переход (2500), вы войдете в Эрзурум, или, если распологаете достаточным временем, то следуя по побережью Чёрного моря и продолжая путь на восток, проедете через Ризу и Артвин, свернете на юг и проедете дальше до самого конца северо- востока Турции. Так, выйдя на прекрасную дорожную полосу, вы совершите восхитительную прогулку по красивейшим местам, протянувшемся по всему побережью реки Чорух и в районе Юсуфели сможете увидеть несколько небольших, но прелестных грузинских церквей, являющиеся образцами своеобразной архитектуры.

Побережье Средиземного моря

В Анталье горный хребет Тавр, покрытый сосновыми лесами, спускается вниз к лазурному морю, образуя причудливую цепь скалистых выступов и тихих бухточек.