закуски салаты супы морепродукты овощи бобовые блюда из курицы мясные блюда на оливковом масле пироги плов десерты
Турецкая кухня: овощи и бобовые

Фаршированные голубцы из болгарского перцаНа плодородных землях с благоприятными климатическими условиями растут различные виды фруктов, овощей, зелени. Свежевзращенный урожай прямо с огородов везут на базары, которые открываются в различных районах города. Прилавки таких базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми, экзотическими ароматными пряностями. Такие базары настолько красочны и аппетитны, что Вас привлекает каждый прилавок и, покидая это место, вы обязательно уходите с покупкой.

B турецкой кухне овощам никогда не отводилось второстепенное значение. Кавурма из щавеля, свежая стручковая фасоль, приготовленная на оливковом масле, фаршированный лук-порей, кабак-мусакка (кушанье из мелкорубленного мяса, сваренного с луком и овощами-мусака с тыквой, мусака бывает разная: с курицей, мясом, пастырмой и колбасой.

Среди овощей особое место принадлежит баклажанам. Баклажаны жареные, голубцы из баклажан, шашлыки из баклажан, мусакка из баклажан, варенье из баклажан, пловы, баклажаны начинёные мясом, луком, томатами, зелёным перцем, петрушкой - "карныярык", блюдо "имамбайылды", в ингридиенты которого входят: оливковое масло, помидоры, лук и чеснок; или "любимое блюдо хюнкара" - баклажаны, протёртые с голландским сыром; баклажаны на углях, пахнущие нагаром салаты. В иностранной кухне пазы (вид свёклы), овощ, который выполняет функцию гарнира или украшения, или из портулака, щавеля в сочетании с помидорами готовят вкуснейшие блюда. Подают эти кушанья с йогуртом, или яйцом.

Бобовые также являются одними из желанных и любимых блюд в турецкой кухне. В летние месяцы готовят свежие овощи, в зимние - сушёные. Готовят бобовые с пастырмой, колбасой, мясом. Едят с пловом в качестве гарнира. Плов с фасолью - одно из любимейших и самых распространённых блюд турецкой кухни. К плову с фасолью подают соленья или репчатый лук.