закуски салаты супы морепродукты овощи бобовые блюда из курицы мясные блюда на оливковом масле пироги плов десерты
Турецкая кухня: закуски и салаты

Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат - не всегда можно дать равнозначный ответ. Однако существует единственное, не вызывающее сомнений мнение - ракы без салата и закусок не пьют.

Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не было налажено его производство.

В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемой из смеси винограда и аниса.

Пастуший салатВ османский период мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах, в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются различные закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.

В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, но не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот - подслащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Пирожочки подаются горячими, с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.

Закуски и салаты подаются к ракы, однако, если ее нет на столе, в качестве начального блюда также используются закуски и салаты. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль. Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что соус, используемый для украшения и обогащения салатов, должен гармонировать с теми овощами и зеленью, которые выбирает хозяйка. Всё остальное остаётся на вкус, выбор и вдохновение кулинара, время года и гармоническое соединение продуктов. Изготовляются также соусы из йогурта с чесноком и специальным оливковым маслом для заправки салатов.

Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.