закуски салаты супы морепродукты овощи бобовые блюда из курицы мясные блюда на оливковом масле пироги плов десерты
Турецкая кухня: блюда из курицы

Шашлык из курицыВ анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под петушиное кукареканье, раздающееся с восходом солнца. Сады и дворы анатолийских деревень заполняются гомонящими ребятишками, которые соревнуются с петушиной братией и кудахтаньем многочисленных кур. Поутру к завтраку подаются свежайшие куриные яйца. В пригородных районах почти в каждом доме разводят кур и петухов, из которых готовят кушанья для гостей и домочадцев. Куриным блюдам отведено особое место в турецкой кухне. Но вместе с тем, царицей новогодних трапез является индейка, заправленная пловом с каштанами. Реже отдается предпочтение утке, перепелке, гусю.

В турецкой кухне кушанья из куриного мяса имеют большие разновидности. Из куриного мяса готовят: гювеч (глиняный горшок для приготовления пищи), гювеч из бамии, гювеч из овощей, жаркое, яхни, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы и даже блюда на десерт. А самым распространённым и лакомым блюдом из курицы является "Черкез тавугу" - курица по-черкесски, обильно приправленная грецким орехом и пряностями, а также голубцы из курицы, начинённые пловом с фисташками.

Самым неожиданным блюдом из курицы является десерт из куриной грудки: грудка тщательно пюрируется и из нее готовится кашицеобразная смесь. Если Вам не откроют секрет приготовления, вы никогда не догадаетесь, что это сладкое блюдо приготовлено из куриной грудки.