Rambler's Top100

Обмен валюты в чужой стране занятие непредсказуемое!

Находясь за границей, не забывайте: жулики, специализирующиеся на иностранцах, работают без выходных.

Уличные менялы появляются как из под земли в тот самый момент, когда вы застываете в недоумении перед закрытой дверью банка. О менялах, которые честно зарабатывают на жизнь, речь не идет. Существуют еще и валютные кидалы . Арсенал мошенников богат и разнообразен, но основан на комбинации двух приемов ломки и базара .

В первом случае меняла недокладывает купюру в пачку, передает деньги клиенту и просит пересчитать. Если вы заметили, что вас обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит необходимую купюру и, сложив ( сломав ) пачку пополам, передает обратно. Деньги были сосчитаны на ваших глазах трижды, и вроде бы все в порядке. Но, только развернув пачку, когда вашего спасителя и след простыл, вы увидите, что внутри не мелкие купюры, а то и вообще не купюры, как повезет. В момент ломки мошенник подменил банкноты.

Под базаром понимают некое шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег. Более грубо, но эффективно! Иногда в базаре принимают участие цыгане, инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает группа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками.

В последнее время в Париже и Ницце появился новый вид мошенников, называемых валентинками . Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей прабабушке княжне, бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками, но только, сами понимаете, это не совсем по правилам... . Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После ухода мошенника в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье.

Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, это карманные кражи. Полицейская статистика карманных краж сильно занижает объемы этого криминального бизнеса: ведь туристы обращаются в полицию лишь в тех случаях, когда вместе с деньгами украли паспорт и обратный билет. Класть деньги в задний карман брюк все равно что подарить! Легче всего карманнику вытащить деньги из наплечной или поясной сумки и из наружных карманов. Чуть труднее стащить бумажник из внутреннего кармана пиджака и выудить деньги из сумочки-портмоне, висящей на шее.

Бывалые путешественники перевозят деньги в портмоне, которое под брюками пристегивается к лодыжке, или в кошельке, висящем на шнурке под рубашкой. Дамы знают другие способы, известные со времен тугих корсетов...

Не носите с собой паспорт и обратный билет, оставьте их в гостинице. Прятать документы в какие-нибудь тайники в гостиничном номере не стоит все ценное надо либо положить в сейф, либо в свой собственный чемодан.

Гостиничная прислуга имеет право осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при необходимости при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открыть ваш чемодан.

Вопреки распространенному мнению, кражи в маленьких двухзвездочных гостиницах случаются намного реже, чем в крупных пятизвездочных отелях, так же как кражи в плацкартных вагонах более редки, чем в купейных.

Самый популярный вид экспресс грабежа срыв сумки или видеокамеры.

Новый знакомый может подмешать туристу в питье снотворное, после чего хладнокровно ограбит. Подобным методом, кстати, пользуются и турецкие преступники. И помните: чаще всего преступления против иностранцев совершаются из-за денег или ценных вещей (иногда такой ценной вещью может считаться и обычный фотоаппарат). В каждом городе свои зоны риска.

По инф. АиФ тур