Rambler's Top100
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА С ЗАСТРАХОВАННЫМ ТУРИСТОМ


     Опыт показывает: договорные отношения между страховыми компаниями и турфирмами не всегда соответствуют законодательству Российской Федерации. При заключении договора поручения или агентского договора со страховой компанией турфирма берет на себя следующие обязательства: поиск клиентов, заключение с ними договоров страхования от имени этой компании, а также получение с них страховых взносов. Страховая компания передает турфирме для реализации страховые полисы (договоры). Часто эти полисы являются групповыми, и в графе „Страхователь” турфирма указывает свое наименование и реквизиты. Однако в таком случае фирма должна была бы заключить со страховой компанией не договор поручения, а договор страхования и перечислять взносы по страхованию туристов за счет своей чистой прибыли, а также уплачивать 20% от этих сумм в Пенсионный фонд. Так как туристские организации этого не делают, то в вышеназванной графе должны быть указаны данные физического лица, оплатившего полис.

     Договор поручения подразумевает получение турфирмой комиссионного вознаграждения, размер которого оговаривается в договоре. Нередки, однако, случаи, когда страховая компания, устанавливая страховые тарифы, например в 50 центов в сутки, в устной форме предоставляет турфирме право продавать полисы из расчета 1 доллар в сутки, а разницу — 50% — оставлять себе. На самом деле турфирма не имеет права изменять по своему усмотрению (или по подобной договоренности) установленные компанией страховые тарифы, а также порядок их уплаты. Комиссионное вознаграждение начисляется исходя их тарифных ставок, которые, кстати, страховщики согласуют с Департаментом Страхового надзора при Министерстве финансов РФ.

     При заключении договора со страховой компанией особое внимание необходимо обратить на тарифные ставки и страховые суммы. Низкие тарифы могут быть обусловлены наличием франшизы, разделением страховой суммы на целевые расходы, а также невысоким качеством предоставляемых туристу медицинских и иных услуг. В настоящее время средними считаются тарифы от 80 центов до 1 доллара США в сутки в зависимости от страховой суммы и программы страхования.

     Многие фирмы реализуют полисы, включающие страхование не только медицинских расходов, но и дополнительных рисков: страхование от несчастного случая, страхование багажа, страхование на случай невозможности совершить поездку. Однако немногие компании имеют лицензию на проведение подобного комплексного страхования. Этот вид страхования лицензируется как „страхование расходов граждан, выезжающих за рубеж”, либо все дополнительные риски должны быть перечислены в лицензии как отдельные виды страхования. Проверить наличие у страховой компании необходимой лицензии можно в Департаменте Страхового надзора при минфине.

     Остановимся подробнее на особенностях дополнительных видов страхования. Все эти виды подразумевают урегулирование непосредственно в страховой компании в России, а не в Сервисной Службе, гарантирующей медицинскую помощь.

     Дополнительное страхование от несчастного случая позволит получить (помимо бесплатных медицинских услуг) денежную компенсацию в случае травмы, острого отравления, инвалидности или смерти застрахованного в пределах страховой суммы, указанной в полисе. Следует отметить, что инвалидность или смерть, наступившие в результате какого-либо заболевания, страховым случаем не являются.

     Для получения соответствующей выплаты застрахованный (или его представитель) должен представить в страховую компанию документы из медицинского учреждения, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Страхование багажа

     Этот вид страхования распространяется на личные вещи застрахованного, как сданные им в грузовой отсек транспортного средства, так и перевозимые в качестве ручной клади, а также находящиеся в номере гостиницы страны пребывания.

     Страховым случаем является кража, порча багажа или его части. Как правило, при страховании багажа ответственность страховой компании не распространяется на документы, деньги, ценные бумаги, дорогостоящие меховые и ювелирные изделия, проездные документы, произведения искусства.

     Для получения соответствующего возмещения застрахованный должен на месте происшествия обеспечить составление документов, удостоверяющих факт утраты или повреждения личных вещей. К составлению таких документов привлекаются представители транспортной организации, руководитель туристской группы, администрация гостиницы или местные правоохранительные органы.

Страхование на случай невозможности совершить поездку

     Компания возместит убытки, если поездка сорвалась по следующим причинам:

1. смерть, болезнь или травма застрахованного или его близких родственников (супруга, родителей, детей, родных сестер или братьев);

2. приходящееся на период зарубежной поездки судебное разбирательство, в котором застрахованный участвует по решению суда;

3. получение вызова для исполнения воинских обязанностей;

4. повреждение или гибель имущества застрахованного в результате пожара или умышленных действий третьих лиц;

5. неполучение въездной визы при своевременной подаче документов на оформление.

     Страховая компания обычно возмещает затраты на приобретение путевки, оформление визовых документов; приобретение авиа- или железнодорожных билетов.

     Страховая выплата производится в пределах страховой суммы и в размере действительно понесенных затрат на осуществление данной поездки за вычетом сумм, возвращенных турфирмой, организовавшей поездку.

     Договор страхования может быть заключен не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала планируемой поездки.

     Если поездку не удалось совершить из-за неправильного оформления документов турфирмой или неисполнения договорных обязательств принимающей стороной, компенсация расходов страховой компанией не производится.

      Для предотвращения конфликтных ситуаций между туристом, турфирмой и страховой компанией сотрудникам туристских предприятий необходимо детально ознакомиться с Правилами страхования и обращать внимание клиентов на существенные условия страхования, изложенные в полисе.