Rambler's Top100
УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ


Туризм практика, проблемы, перспективы №8(99)
1 августа 1999г
Наталья РЯБОВА

     Термин „виза" произошел от латинского „visus" (просмотренный, увиденный) и означает соответствующую отметку (штамп, марка, вклейка) в паспорте или ином документе иностранного гражданина. Эту отметку делают компетентные органы государства пребывания в подтверждение того, что владельцу данного документа разрешен въезд в эту страну.

Условия и особенности шенгенского соглашения

     Cтраны Шенгенского соглашения: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция, Испания, Португалия, — всего семь стран, определили между собой безвизовый и бестаможенный въезд. Это значит, что любой гражданин каждой из этих стран имеет право безвизово и бестаможенно пересекать все внутренние границы.

     Российский гражданин, желающий посетить какую-либо страну этой семерки, получает визу посольства, например Франции. Теперь он может лететь во Францию напрямую либо через другую страну Шенгенского Соглашения (ШС), например Германию. Прилетая в Германию, турист проходит паспортный контроль, где предъявляет свою французскую визу, второй билет до Франции проходит транзитный зал и вылетает во Францию. При отсутствии у туриста билета во Францию немецкие власти вправе его депортировать и, кроме того, взыскать штраф (приблизительно DM1000) за нарушение визового режима.

     Особенность Шенгенского соглашения — под его действие подпадают только граждане стран ШС. На российских туристов, как и на граждан других стран, не входящих в шенгенскую семерку, условия Соглашения не распространяются. Зная, что между этими странами отсутствуют паспортно-таможенные границы, туристы других стран, в т.ч. и России, пользуются правами, предоставленными ШС незаконно. Поэтому когда российский турист, пересекая транспортом границу одной из этих стран, въезжает в другое государство ШС, не имея соответствующей визы, он таким образом нарушает визовый режим.

     Если российский турист желает „законно" объехать несколько стран ШС, он должен об этом заявить, заказывая тур, и тогда принимающая сторона сама оформит все необходимые документы и решит вопросы с властями. Тогда, при возникновении у туриста каких-либо столкновений с представителями власти, за его передвижение будет отвечать принимающая сторона.

     Самостоятельно российский турист, находясь на территории одной из стран ШС, может, обратившись в посольство другой страны ШС, оформить необходимые документы. Но при этом ему потребуется предъявить основания для права на въезд, например подтверждение гостиницы или приглашение. И все равно возможность отказа в получении визы вполне вероятна.

     Одним из условий получения визы должно быть наличие финансовых средств, необходимых для нормального пребывания, питания и возвращения на Родину, наличие страхового полиса со страховым покрытием не менее определенной суммы (такой порядок существует, например в Испании).

     Однако наличие визы не гарантирует, что въезд в страну обязательно состоится. Хотя виза — основной разрешительный документ на посещение другой страны, она лишь подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается соответствующими иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе, и если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам, по мнению этих властей, не отвечает статусу туриста, то оно не будет пропущено через границу, даже не смотря на визу, выданную посольством.

     Одна из особенностей сотрудничества стран ШС - наличие единой компьютерной базы. Это в известной мере затрудняет жизнь некоторым российским туристам, т. к. отказ в получении визы одной из этих стран, почти автоматически влечет за собой отказ во въезде в другие страны ШС. Как правило, сотрудники посольств стран ШС руководствуются принципом: „Если посольство другого государства отказало в визе, значит, у них были веские основания". Поэтому необходимо очень тщательно готовить документы для оформления визы в любое посольство стран ШС. Кроме того, если турист был задержан органами власти (полицией) в какой-либо стране ШС и на него был составлен протокол, то данные о туристе автоматически заносятся в компьютерную базу данных стран ШС. В этом случае при последующем обращении за визой в страны ШС такой турист явно получит отказ.

     Отказ в выдаче визы ограничивается определенным сроком и зависит от различных причин, которые посольство не обязано сообщать. Например, отказ из-за недобора документов может действовать в течение месяца. Если же отказ вызван совершенным правонарушением, то в этом случае подход индивидуальный: в какой стране имело место правонарушение, какова природа нарушения, была ли судимость и пр.

     Сроки пребывания в станах ШС также различны. Турист, оформив визу на конкретный срок пребывания, обязан пробыть в этой стране, как правило, не менее определенного времени, устанавливаемого каждой страной самостоятельно. Например, в Голландии (Нидерландах) такой срок составляет не менее 50% срока действия визы, Эти требования предъявляют пограничные службы государств на основании своих законов, аналогичных российскому Закону „О государственной границе РФ".