Rambler's Top100
   Анталия Анталья Antalya Турция Аланья Бельдиби Гёйнюк Кемер Сиде Текирова Чамьюва отдых туризм путевки отели дешевые авиабилеты аренда машин прокат машин круизы яхты трансфер недвижимость   
  АНТАЛИЯ   ANTALYA

начало авиабилеты    трансфер    аренда авто    круизы   путевки   доп. услуги english
вся турция
спорт-отдых
экскурсии
советы туристу
faq
яхты
недвижимость
новости




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ТУРИЗМА


Туризм - практика, проблемы, перспективы №10/99
1 октября 1999 г. Редакция

Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристической индустрии

Направление деятельности работников Планирование и организация работы по всем направлениям деятельности туроператора, планирование и реализация стратегии, организация взаимодействия и полномочия, построение организации, координация работы, аналитическая отчетность, мотивация персонала, контроль
Наименование должностей Третий квалификационный уровень
Директор/Заместитель директора/Начальник отдела по;
  • маркетингу
  • работе клиентами
  • бронированию и продажам
  • кадрам
  • туристским продуктам
  • информационным технологиям
  • связям с общественностью
  • финансам
Требуемый уровень образования Третий квалификационный уровень
  • Квалификация "дипломированный специалист"
  • Квалификация бакалавра

 

Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей (третий квалификационный уровень)
Должностные обязанности Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей* Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей
1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры)
  • Владение иностранным языком основной клиентуры
  • Устное общение с клиентами и партнерами
  • Ведение деловой переписки
  • Владение техникой приема и переговоров с клиентами и партнерами
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Культура межличностного общения
  • Основы грамматики, лексики и фонетики
  • Словарный запас но тематике туристской индустрии
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
  • Знание турпродуктов
  • Аббревиатуры, принятые в туристской индустрии
  • Коммерческая корреспонденция
  • Теория межличностного общения
2. Контроль за подготовкой и организацией работы офиса
  • Организация рабочего места работников
  • Контроль за использованием офисного оборудования
  • Контроль за соблюдением технических и санитарных условий работы офиса
  • Контроль за правильным расположением рекламных и иных презентационных материалов
  • Контроль за соблюдением работниками установленных стандартов одежды
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Основы научной организации труда
  • КЗОТ РФ ”
  • Правила пользования офисной оргтехникой
  • Техника безопасности
  • Организация туристской индустрии
  • Терминология, принятая в туристской индустрии
  • Протокол и этикет
3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой системой
  • Контроль за функционированием делопроизводства
  • Контроль за ведением документооборота компании
  • Владение компьютером
  • Стандарты делопроизводства
  • Текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере
4. Планирование программ туристских поездок
  • Организация работы с запросами клиентов
  • Использование специализированной справочной литературы по туризму
  • Техника работы с базами данных и компьютерными системами бронирования
  • Техника использования SITA (система авиасообщений)
  • Соблюдение требований к программам туров
  • Соблюдение требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов
  • Методика планирования туров
  • Основные концепции и организация туристской индустрии
  • Нормативная правовая база в туризме
  • Маркетинг туристских продуктов
  • Транспортные системы в туризме
  • География стран мира
  • Справочники по туризму
5. Создание базы данных по туристским продуктам
  • Контроль за обработкой и анализом данных/информации
  • Классификация информации
  • Техника количественной и качественной оценки информации
  • Контроль за сверкой и хранением информации
  • Техника извлечения и использования информации
  • Справочники по туризму
  • Периодические издания по туризму
  • Научные публикации по туризму
  • Туристские каталоги
  • Маркетинг в туризме
  • Текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере
6. Расчет стоимости и определение цены турпакетов
  • Владение методикой формирования себестоимости туристского продукта
  • Расчет стоимости услуг, включенных в состав тура, их структура и классификация
  • Расчет собственных расходов туроператора
  • Учет реализации туристского продукта
  • Техника начисления НДС при реализации турпакета
  • Техника минимизации налогов
  • Основы бухучета
  • Бухучет в туризме
  • Налогообложение в туризме
  • Нормативная правовая база РФ, регламентирующая состав затрат по производству и реализации продукции/работ, услуг
  • Нормативная правовая база в туризме.
7. Создание и развитие агентской сети туроператора
  • Организация маркетинговых исследований
  • Организация н проведение переговоров с турагенствами
  • Культура межличностного общения
  • Подписание агентских соглашений
  • Контроль выполнения агентских соглашений
  • Анализ эффективности работы турагенств
  • Поддержание и развитие агентской сети
  • Нормативная правовая база в туризме
  • Договорное право
  • Теория межличностного общения
  • Теория маркетинга
  • Методика маркетинга
  • Основы менеджмента
8. Контроль предоставления информации
  • Культура межличностного общения
  • Анализ маркетинговых исследований спроса на туристские услуги
  • Контроль за своевременным доведением достоверной информации до клиента
  • Организация подготовки специализированной туристской информации
  • Контроль за использованием рекламных материалов, каталогов, брошюр, путеводителей, публикаций по туристской тематике
  • Разработка стандартов и процедур предоставления информации и контроль за их реализацией
  • Теория межличностного общения
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Справочники по туризму
  • Периодические издания по туризму
  • Научные публикации по туризму
  • Туристские каталоги
  • Маркетинг в туризме
  • Информационные технологии (локальные и глобальные телекоммуникационные системы, электронная почта)
9. Контроль оформления турпакета
  • Техника оформления туристской документации
  • Техника учета и хранения документации
  • Контроль правильности оформления туристской документации
  • Договорное право
  • Правила оформления туристской документации
  • Основы делопроизводства
10. Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления
  • Контроль правильности бронирования и оформления услуг
  • Пользование офисной оргтехникой
  • Системы бронирования и оформления услуг
  • Правила оформления документов
  • Компании-перевозчики
  • Компании-поставщики наземных услуг
  • Правила безопасности
  • География стран мира
11. Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных
  • Контроль обработки и анализа информации
  • Классификация информации
  • Количественная и качественная оценка информации
  • Контроль сверки информации
  • Презентация и распространение информации
  • Методика исследований
  • Основы теории статистики и анализа
  • Основы статистического моделирования и прогнозирования
  • Статистика туризма
  • Методика отчетности
12. Руководство маркетингом и продажами
  • Проведение маркетинговых исследований в туристской индустрии
  • Техника и методика продаж
  • Организация и контроль реализации турпродукта
  • Контроль послепродажного обслуживания клиентов
  • Взаимодействие с турагентствами
  • Культура межличностного общения
  • Анализ результатов маркетинга и продаж
  • Теория маркетинга
  • Теория продаж и продвижения туристского продукта
  • Туристские продукты и виды туристского рынка
  • Методика проведения маркетинга и продаж
  • Теория межличностного общения
  • Потребности и ожидания клиентов
13. Организация и проведение презентаций
  • Культура межличностного общения
  • Планирование презентаций
  • Техника проведения устной презентации
  • Получение обратной связи
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Анализ результатов презентаций
  • Теория межличностного общения
  • Потребности и ожидания клиентов
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
  • Методика проведения презентаций
14. Организация и проведение деловых переговоров
  • Культура межличностного общения
  • Планирование деловой встречи
  • Техника проведения деловых переговоров
  • Получение обратной связи
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Анализ результатов деловой встречи
  • Теория межличностного общения
  • Потребности и ожидания клиентов
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
  • Методика проведения деловых переговоров
15. Организация и проведение рекламных кампаний
  • Культура межличностного общения
  • Маркетинговые исследования
  • Планирование рекламной кампании
  • Руководство организацией и ходом проведения рекламной кампании
  • Техника проведения рекламной кампании
  • Контроль за составлением и дизайном рекламных материалов
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Анализ результатов рекламной кампании
  • Теория межличностного общения
  • Потребности и ожидания клиентов
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
  • Методика проведения рекламных кампаний
16. Работа с жалобами клиентов
  • Культура межличностного общения
  • Техника работы с жалобами клиентов
  • Соблюдение протокола и этикета
  • Процедуры принятия мер по жалобам клиентов
  • Учет и анализ жалоб клиентов
  • Теория межличностного общения
  • Потребности и ожидания клиентов
  • Искусство обслуживания клиентов
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
  • Методика работы с жалобами клиентов
  • Конфликтология
17. Контроль за трудовой дисциплиной работников
  • Владение методикой организации системы внутрифирменного распорядка
  • Контроль за функционированием системы внутрифирменного распорядка
  • Техника анализа причин нарушений
  • Принятие мер по недопущению нарушений внутрифирменного распорядка и дисциплины
  • Правила внутрифирменного распорядка и дисциплины
  • КЗоТ РФ
  • Конфликтология
18. Планирование потребностей подразделений туроператора
  • Определение и анализ потребностей в ресурсах
  • Бизнес-планирование
  • Создание и внедрение процедур и стандартов планирования потребностей
  • Оптимизация работы подразделений
  • Теория менеджмента
  • Основы планирования
  • Стратегическое и оперативное планирование
  • Теория организаций
  • Методика бизнес-планирования
19. Выявление и анализ проблем в работе туроператора
  • Определение и анализ проблем
  • Прогнозирование последствий
  • Выявление причин возникновения проблем
  • Принятие решений по выходу из сложной ситуации • Контроль за реализацией принятых решений • Принятие мер по недопущению подобных ситуаций в будущем
  • Теория менеджмента
  • Основы производственного менеджмента
  • Основы финансового менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • Основы планирования
  • Стратегическое и оперативное планирование
  • Теория организаций
  • Методика бизнес-планирования
  • Методика решения проблем
  • Конфликтология
20. Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу туроператора)
  • Выявление и анализ основных факторов, определяющих необходимость инноваций
  • Планирование инновационных внедрений
  • Организация проведения процесса преобразований
  • Контроль планирования и организации профессионального обучения кадров
  • Контроль за внедрением и анализ эффективности инноваций
  • Теория менеджмента
  • Инновационный менеджмент
  • Основы производственного менеджмента
  • Основы финансового менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • Основы планирования
  • Стратегическое и оперативное планирование
  • Теория организаций
  • Методика бизнес-планирования
  • Методика решения проблем
  • Конфликтология
21. Инструктаж работников
  • Техника проведения инструктажа
  • Техника доведения принятых решений до работников
  • Контроль исполнения принятых решений
  • Создание системы мотивации и дисциплинарной ответственности работников
  • Соблюдение этикета
  • Культура межличностного общения
  • Теория менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • Конфликтология
  • Основы научной организации труда
  • КЗОТ РФ
  • Протокол и этикет
  • Теория межличностного общения
22. Помощь работникам в разрешении производственных проблем
  • Анализ проблем
  • Классификация проблем
  • Разрешение проблем
  • Принятие мер по устранению причин, повлекших возникновение проблем
  • Соблюдение этикета
  • Культура межличностного общения
  • Теория менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • Конфликтология
  • Основы научной организации труда
  • КЗОТ РФ
  • Протокол и этикет
  • Теория межличностного общения
23. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников
  • Техника планирования и организации работы
  • Владение методикой разработки стандартов качества работы
  • Анализ эффективности работы
  • Владение методикой изучения и анализа проблем
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников
  • Теория менеджмента
  • Основы инновационного менеджмента
  • Основы производственного менеджмента
  • Основы финансового менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • Основы планирования
  • Стратегическое и оперативное планирование
  • Теория организаций
  • Методика бизнес-планирования
24. Мотивация работников
  • Владение методикой создания системы мотивации и дисциплинарной ответственности персонала
  • Контроль за реализацией системы морального и материального стимулирования
  • Анализ эффективности системы морального и материального стимулирования
  • Теория менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • КЗоТ РФ
  • Методика материального стимулирования
  • Методика морального стимулирования
  • Методика оценки деятельности персонала
25. Управление конфликтными ситуациями
  • Владение стратегическими и тактическими методами управления конфликтами
  • Уход от конфликта
  • Подавление конфликта
  • Управление конфликтом
  • Разрешение конфликтов
  • Культура межличностного общения
  • Анализ конфликтных ситуаций
  • Принятие мер по предупреждению конфликтных ситуаций в будущем
  • Соблюдение этикета
  • Общие вопросы теории социального конфликта
  • Конфликтология
  • Теория менеджмента
  • Менеджмент персонала
  • КЗОТ РФ
  • Теория межличностного общения
  • Основы психологии
  • Протокол и этикет
26. Самоменеджмент
  • Организация и планирование работы
  • Планирование текущего рабочего дня
  • Перспективное планирование
  • Оценка результатов работы
  • Теория менеджмента
  • Основы научной организации труда
  • Основы планирования
  • Правила внутрифирменного распорядка и дисциплины
  • КЗОТ РФ

     * Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РФ.






  • Карта сайта
  • Ответственность
  • Контакты
  • Партнеры
  • Реклама
  • Работа у нас
  •   TopList Rambler's Top100 Яндекс цитирования Sedo - Buy and Sell Domain Names and Websites project info: antalya.ru Statistics for project antalya.ru etracker® web controlling instead of log file analysis
    © 2000-2011 The Network of Travel Sites ANTALYA.RU, ARAB.RU, DALMATIA.RU, FRANK.RU, MARMARA.RU, MARMARIS.RU, THAI.RU. TUROK.RU. All rights reserved.