Фрахт судна без экипажа и круизы в составе флотилии

Зафрахтованные судна без экипажа были недавно введены в систему туристического сервиса как новая форма проката яхт в Турции. Фрахты совершаются представителями, которые несут ответственность за размещение пассажиров на борту, заботятся о них и следят, что они все благополучно вернулись в порт. Обслуживающие команды содержат эти яхты в наилучших условиях, но пассажиры, которые берут напрокат лодки, обслуживают их сами. Конечно, опытный шкипер сопровождает судно, но люди, которые совершают рейс, сами выполняют всю работу - развертывание парусов, рутинные морские и хозяйственные работы и приготовление пищи. Те, кто не хочет возиться с кухней в отпуске, могут посетить один из ресторанов, расположенных на каждой якорной стоянке; обед в ресторане все же остается в перечне услуг.

Более склонные к приключениям опытные моряки могут зафрахтовать и управлять и маленькими (от 9 до 10 метров) моторными яхтами. Перед началом путешествия компании, предлагающие лодки без экипажа, обычно инструктируют своих клиентов о навигационных характеристиках окружающей среды, метеорологических условиях, о том, где и как пополнять запасы, рассказывают, как действовать в критических ситуациях, и многом другом.

Плавание флотилией, или плавание группой яхт во главе с одной лодкой - это другое замечательное приключение на море. Ведущей лодкой правят опытные морские шкиперы, но навигацию каждой отдельной лодки в группе осуществляет ее собственная команда.

Перевод с английского Акимовой Елены, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл