Река Манавгат

Река Манавгат течет на протяжении восточных склонов западной части гор Торос (Таурус), проходит по твердым обломочным породам, образует Манавгатский водопад и затем входит в прибрежную равнину, где и впадает в Средиземное море.

Весной воды Манавгата чисты и полноводны, они подпитываются подземными источниками в каньонах, через которые проходит река, до того места, где ее напор разбивается об дамбу Оймапинар. Верховья реки Манавгат можно достичь, проехав по шоссе Манавгат-Аланья на востк и повернув на север по направлению к Алсеки на 10 км после города Манавгат. За 4 км перед Алсеки поверните к Ибради и продолжайте путь до моста Сахап, от которого и начинается водный маршрут.

Среди множества пещер, которыми изобилует это место, наиболее интересна пещера Алтинбесик, открытая геологом, профессором Темучином Айгеном. После ежегодных исследований известная часть пещеры составила 2б200 м. Пещера содержит необыкновенной красоты озера, сталактиты и сталагмиты.

Места в районе Ибради и Омана удобны для езды на горном велосипеде, пеших экскурсий и горного дельтапланеризма. Здесь можно встретить большие популяции диких коз, диких кабанов, зайцев, красноногих куропаток и множества других птиц.

Маршрут

Выбор начала маршрута по реке Манавгат зависит от уровня и силы течения. При благоприятных условиях, можно отправиться в путь от моста Сахап в окрестностях Ибради.

Речной спорт по Манавгат опасен для новичков. Группы должны сопровождать профессионалы и местный гид.

Самое лучшее место для сплава на плотах и каноэ - это 19-километровый участок между мостом Сахап и деревней Селвинк, где река идет по крутым, иногда непроходимым каньонам.

Первый каньон

Река течет быстро через первый каньон, расположенный между мостом Сахап и пещерой Алтинбесик, и ее течение пополняется из подземного источника за 500 м до каньона. Гребля здесь запомнится вам надолго. Те, кто не пожелает входить во второй каньон, могут высадиться недалеко от пещеры Алтинбесик. Отсюда тропа ведет в деревню Урунлу, расположенную на западе, и в Ментесбей на востоке.

Второй каньон

До второго каньона можно добраться от пещеры Алтинбесик. Окруженный с берегов непроходимыми скалами, этот каньон тянется до деревни Синанхока. В конце каньона русло расширяется, образуя место для отдыха и высадки.

Водопады перед Синанхока, расположенные ближе к концу второго каньона, очень опасны. Вода течет под большим валуном, обтекая его по бокам. Это место следует обойти по берегу волоком.

Третий каньон

Третий каньон начинается после Синанхоки. Река проходит через несколько водопадов, потом выходит из каньона рядом с Севинком, где вы и закончите свой маршрут вниз по реке Манавгат.

Маршрут проходит через три каньона и включает прохождение через маленькие и большие водопады 3-4-5 класса. Группа должна останавливаться немедленно при звуке водопада, чтобы определить, как его лучше пройти. Если прохождение невозможно, каноэ следует вытащить на берег или протащить на канате, возобновляя маршрут после опасных участков.

Река замедляет течение между водопадами, давая возможность любоваться естественным величием природы в этих местах. На участке каньонов есть места, где невозможно увидеть солнце даже в полдень. Между ними, красота нетронутой природы и журчание подземных вод производят незабываемое впечатление.

Если уровень воды слишком низкий для каноэ в области моста Сахап, лодки можно перенести вокруг пещеры Алтинбесик через Урунлу, и возобновить маршрут оттуда.

Что посмотреть

Помимо речного спорта, места вокруг Манавгат удобны для других видов спорта, таких как горный велосипед, дельтапланеризм и пешеходные маршруты.

Старинные дома Ибради привлекают внимание туристов, которые приезжают сюда на джипах, чтобы полакомиться пятнистой форелью. Эта местность знаменита черным и белым виноградом. Прохладный воздух Ибради освежает тех, кто устал от жары прибрежной равнины.

Пещера Алтинбесик, расположенная в окрестностях Урунлу в горах Торос (Таурус), в 9 км от Ибради, часто посещается спелеологами.

Другое популярное среди туристов место - это водопады Манавгат на пути к дамбе Оймапинар, в 5 км от города Манавгат. Это один из наиболее известных турецких водопадов.

Аларахан, хорошо сохранившийся караван-сарай 13 века, построенный Алааддином Кайкубадом на берегу ручья Алара, расположен к востоку от Манавгат. Немного дальше руины крепости Алара увенчивают вершину горы.

Классический город Сиде, один из старейших и наиболее крупных греко-римских городов в этом регионе, включает амфитеатр, арочные галереи и ванны, а также храмы, посвященные Афине и Аполлону.

Среди руин Селевкии, к северу от Манавгата, сохранились ванны, двухэтажная рыночная площадь на склоне акрополя, рынок, небольшой храм и некрополь.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл