Рафтинг по реке Кору

Организация рафтинга на реке Кору, в одном из красивейших мест Турции, должна привлечь внимание к туристическому потенциалу Черноморского региона, к долине Кору, а также к природным и историческим достопримечательностям этой местности. Река Кору, которая берет свое начало у подножия гор Мескит (3,225 м), и протекает по руслу длиной 466 км, прежде чем впасть в Черное море, является одной из самых быстрых рек в мире.

Маленькие города и деревни, расположенные по берегам реки, производят впечатление своей древней историей. В целом эта местность представляет собой синтез культур Восточной Анатолии и Черного моря.

Реку Кору часто посещают местные и иностранные туристы, которые каждый год приезжают сюда, чтобы пройти по реке на каноэ или плотах, или совершить восхождение в горы Какар.

Самый лучший путь, ведущий к вершине Какарских гор, пролегает через деревни Яйлалар и Олгуниар. В Дилберуцу можно раскинуть отличный лагерь. Далее расположены озеро Дениц и вершина высотой 3,9377 м. Можно нанять местных проводников и мулов, которые понесут вашу поклажу. Другой путь на вершину - пройти по одной из Транс-Какарских горизонтальных троп.

Туристические маршруты не тревожат животный мир реки Кору. Колонии красных грифов, стоящих на пороге исчезновения, живут среди скал вдоль берегов рек. Богатая фауна бассейна реки представлена медведями, горными козами с изогнутыми рогами, дикими кабанами, волками, шакалами, лисами, барсуками, куницами, зайцами, куропатками, дикими петухами, вальдшнепами, дикими утками, иволгами, чижами, дроздами - рябинниками, и дикими голубями.

Пройдя 150 км через провинцию Артвин, река прокладывает себе путь дальше через крутые и непроходимые горы, к Черному морю.

Маршрут

Дорога к Кору начинается от Бэйбурта, проходя через Испир и Юсуфели, и дальше к Артвину. Длина пути составляет примерно 260 км.

Бэйбурт-Испир 0 -106 км

Идеальное место для начала экспедиции - мост Дикметас недалеко от Бэйбурта, где есть удобные места для устройства лагеря на обоих берегах реки. Асландеде и Латели тоже удобны для лагеря.
Река представляет сложность 2-3 класса, поэтому путешествие из Бэйбурта в Испир можно в среднем совершить за три дня. Примерно за три км до Испира на левом берегу есть удобное место для лагеря. Расположенные поблизости бензозаправочная станция и магазины позволят вам пополнить свои запасы.

Испир - Камликая 106-134 км

Выезжая из Испира (0 км от улучшенной дороги), будьте внимательны на порогах на 3 км, 6,6 км, 7,4 км и 8 км. Небольшой домик по левую сторону от дороги поворотом на Камилькая на 28 км хорошее место, чтобы остановиться на отдых. Питьевую воду можно взять из ручья, текущего с гор, расположенного в 200 м на левой стороне дороги, либо из источника справа от трансформаторной будки за бетонным мостом, на повороте дороги на Камликая. Продукты можно купить в Камликая (4 км от поворота дороги) Вода на маршруте Испир-Камликая 3,4,5 класса.

Камликая - Теккале 134-178 км

После Камликая на речных берегах преобладают рисовые плантации, огороды и фруктовые сады. Река проходит недалеко от Копругорена на 48 км, и подходит к селению Аланбаси на 54 км. Там можно разбить лагерь рядом с ручьем, который впадает в Кору на левом берегу перед самой деревней.
За бетонным мостом река становится более скалистой - класс 3-4-5. Перед въездом в Цеврели видна старинная наблюдательная башня. Сад перед начальной школой селения, справа сразу за бетонным мостом, представляет собой хорошее место для лагеря. Есть также места для ночлега в Теккале, в 7 км впереди. Из Теккале проводники могут провести вас наверх, в горы, где вы сможете осмотреть старинную георгианскую церковь Дорткилизе. У ручья, протекающего мимо церкви, рыбаки любят ловить пятнистую форель (алабалик).

Теккале-Артвин 178-261 км

Из Теккале дорога идет в Юзуфели, расположенный в 6 км впереди, где можно найти жилье и небольшие кафе. Алтипармак, один из основных притоков Кору, впадает в реку недалеко от Юзуфели.

По мере того, как течение реки набирает скорость, маршрут становится все более сложным, класс 3-4-5.Через 9 км после Юзуфели, рядом с перекрестком дорог Артвин-Эрзурум, за бетонным мостом, в реку впадает Олту Кайи. Пороги начинаются на 22 км от Юзуфели. 100-метровый участок бурлящей реки, воды которой с яростью разбиваются об острые валуны, получил прозвище "Кинг-Конг". Это кульминация экспедиции. Вода здесь опасная, класс 5+, поэтому неопытным туристам лучше не планироать прохождение по этому участку, когда вода поднимается. Большой бетонный знак с буквами EIE на шоссе слева обозначает этот участок Кору.

Экспедиции могут разбить лагерь в 33 км перед Зейтенсиком, остановившись в деревне, чтобы пополнить запасы. На 43 км река впадает в узкий трехкилометровый каньон 3-4 класса. Заправочная станция и гостиница в Оруклу, на 57 км, позволяют удобно закончить путешествие. Здесь лодки можно вытащить на берег и найти уютные комнаты и кафе. Артвин находится на 20 м дальше Оруклу, класс воды 1-2. Некоторые группы предпочитают продолжать свой маршрут дальше к Артвину.

Что посмотреть

Как одно из первых мест в Анатолии, основанных турками, Бейбурт славится своей музыкой, фольклором и историческими зданиями. Расположение города на Шелковом пути сделало его местом остановки путешественников, направлявшихся с востока на запад. Он сохранил свою военную и культурную значимость через века.

Сегодня поражающая воображение Бейбуртская крепость, Часовая башня и старинные турецкие бани, мечети и церкви стоят того, чтобы их осмотреть.

Кроме того, представляют интерес состязания по метанию копья, традиционная игра в поло, бои буйволов и местные фольклорные танцы.

В Испире можно осмотреть руины нескольких крепостей. Средневековая крепость Испирской цитадели использовалась по очереди салтуками, сельджуками и турками. В замке имеется небольшая часовня - мескид.

Юзуфели представляет особенный интерес для историков или археологов-любителей. Церковь Бархал, Исханская крепость и церковь, Демиркентская крепость и церковь, Цеврели-Мейданская цитадель, Киликайская крепость и сотни подземных ходов повествуют о захватывающей истории края.

В провинции Артвин самыми значительными достопримечательностями являются крепость Артвин, Окумусляр, Бакиркой, Сарибудак и Юкаримаден.

Местные фестивали дают представление об интереснейших традициях края. Наиболее известным среди них является фестиваль культуры и искусства Кафказор, который проводится ежегодно во второй половине июня. Это единственный в мире фестиваль, представляющий турецкий вариант боя быков. Призовые бычки, которые сортируются по толщине шеи и по весу, выпускаются друг против друга в боях, которые останавливают, не допуская их гибели. Фестиваль привлекает все большее число туристов со всего мира.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл