Анталия Анталья Antalya Турция Аланья Бельдиби Гёйнюк Кемер Сиде Текирова Чамьюва отдых туризм путевки отели дешевые авиабилеты аренда машин прокат машин круизы яхты трансфер недвижимость   
  АНТАЛИЯ   ANTALYA

начало отели    авиабилеты    трансфер    аренда авто    круизы   путевки   доп. услуги english
вся турция
спорт-отдых
экскурсии
советы туристу
faq
яхты
недвижимость
новости
Река Гёксу

Река Гёксу - самая главная река в провинции Ицель. Она начинается в виде двух рукавов, которые выходят из Центрального Торосского горного хребта. Южный рукав начинается у гор Джеик, а другой рукав - от гор Хайдар. Эти два рукава соединяются к югу от Мут, образуя реку Гёксу. Река 260 км длиной формирует дельту между Тасуку и Силифке на всем своем протяжении, до впадения в Средиземное море. Река образует лагуны в районе Акголл и Парадениз на побережье между Силифке и Тасуку.

Международный Совет защиты птиц (ICPB) считает дельту Гёксу главным заповедником птиц в Европе и на Ближнем Вовтоке. Более 300 видов птиц обитают здесь. Это основная в Турции область воспроизводства красного петуха, перелетной утки, фламинго, цапли, пеликана, красной утки-пеганки, франколина, чибиса, длинноногой болотной ласточки, измирского зимородка, пчелоеда и тростникового соловья.

Дельта Гёксу имеет особую значимость, являясь одним из немногих оставшихся мест в мире, где морские черепахи (каретта каретта, chelonias midas) и голубые крабы (callinectes sapidus) откладывают яйца.

Отдел защиты окружающей среды при Министерстве окружающей среды объявил дельту Гёксу особо охраняемой природной зоной, чтобы защитить ее природу от загрязнения и эксплуатации и передать будущим поколениям эти природные богатства и культурные ценности незагрязненными. Более того, Дельта Гёксу, как одна из наиболее сохранившихся заболоченных земель в мире, должна быть включена в список Рамсарской конвенции по заболоченным землям, имеющем международное значение, которая подписана 45 странами, включая Турцию. Бассейн Гёксу - место обитания дикой козы, дикого кабана, куропатки и зайца.

Нижние склоны покрыты лавровыми деревьями, олеандром и кустарником. На высоте 500 м встречаются сандаловые деревья, фисташковые деревья, утесник европейский и падуб, а на высоте 1000 - леса красной сосны.

Маршрут

Широкое русло реки Гёксу пригодно для всех видов речного спорта. Ее спокойные воды 1-2 класса рекомендуются для начинающих.

90-километровый участок между Деринкаем и Дегирмендере - самое лучшее место для речного спорта на реке Гёксу. До Деринкая можно доехать по шоссе Караман-Силифке, проехав 3 км на запад от Мут. 14-киклометровый участок между мостами недалеко от деревень Кислаку и Каржикак красив недлинными каньонами и живописным пейзажем. После прохождения этого участка, маршрут можно закончить рядом с Дегимендере.

Что посмотреть

История провинции Ицель, связанная с апельсиновыми, лимонными и банановыми плантациями, относится к неолитическому периоду. Юмуктепе Хоюгу в долине Согуксу - наиболее яркое свидетельство этой истории.

Наиболее интересные места для посещения - Канлидиван (Канителис). Корикос, Киз Калеси (Девичья Крепость) в Эрдемли; Сеннет-Cэхеннэм Обругу (Пропасть рая и ада), Силифке и крепость Токмар в Силифке; крепость Мамуре в Анамуре; крепость Мут и Алахан в Мут; Ворота Клеопатры, церковь святого Павла, колодец Святого Павла, вода в котором, согласно поверью, обладает целебными свойствами, пещера Едиярлар и Виранзехир (Помпеополис) недалеко от Мерсина.

Благодаря топографической структуре, флоре, фауне и мягкому климату, река Гёксу пригодна для туризма круглый год.

Знаменитые спортсмены, занимающиеся рафтингом, также как и представители национальной и международной прессы, соберутся вместе, чтобы представить этот район во время мероприятия "Рафтинг на Кору". Поулярность рафтинга увеличит туристический потенциал в Турции, и спортсмены смогут заниматься этим самым захватывающим видом спорта в самом живописном природном уголке мира.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл





  • Карта сайта
  • Ответственность
  • Контакты
  • Партнеры
  • Реклама
  • Работа у нас
  •  
    TopList Rambler's Top100 Яндекс цитирования Sedo - Buy and Sell Domain Names and Websites project info: antalya.ru Statistics for project antalya.ru etracker® web controlling instead of log file analysis
    © 2000-2013 The Network of Travel Sites ANTALYA.RU, ARAB.RU, DALMATIA.RU, FRANK.RU, MARMARA.RU, MARMARIS.RU, THAI.RU. TUROK.RU. All rights reserved.