Река Гёксу

Река Гёксу - самая главная река в провинции Ицель. Она начинается в виде двух рукавов, которые выходят из Центрального Торосского горного хребта. Южный рукав начинается у гор Джеик, а другой рукав - от гор Хайдар. Эти два рукава соединяются к югу от Мут, образуя реку Гёксу. Река 260 км длиной формирует дельту между Тасуку и Силифке на всем своем протяжении, до впадения в Средиземное море. Река образует лагуны в районе Акголл и Парадениз на побережье между Силифке и Тасуку.

Международный Совет защиты птиц (ICPB) считает дельту Гёксу главным заповедником птиц в Европе и на Ближнем Вовтоке. Более 300 видов птиц обитают здесь. Это основная в Турции область воспроизводства красного петуха, перелетной утки, фламинго, цапли, пеликана, красной утки-пеганки, франколина, чибиса, длинноногой болотной ласточки, измирского зимородка, пчелоеда и тростникового соловья.

Дельта Гёксу имеет особую значимость, являясь одним из немногих оставшихся мест в мире, где морские черепахи (каретта каретта, chelonias midas) и голубые крабы (callinectes sapidus) откладывают яйца.

Отдел защиты окружающей среды при Министерстве окружающей среды объявил дельту Гёксу особо охраняемой природной зоной, чтобы защитить ее природу от загрязнения и эксплуатации и передать будущим поколениям эти природные богатства и культурные ценности незагрязненными. Более того, Дельта Гёксу, как одна из наиболее сохранившихся заболоченных земель в мире, должна быть включена в список Рамсарской конвенции по заболоченным землям, имеющем международное значение, которая подписана 45 странами, включая Турцию. Бассейн Гёксу - место обитания дикой козы, дикого кабана, куропатки и зайца.

Нижние склоны покрыты лавровыми деревьями, олеандром и кустарником. На высоте 500 м встречаются сандаловые деревья, фисташковые деревья, утесник европейский и падуб, а на высоте 1000 - леса красной сосны.

Маршрут

Широкое русло реки Гёксу пригодно для всех видов речного спорта. Ее спокойные воды 1-2 класса рекомендуются для начинающих.

90-километровый участок между Деринкаем и Дегирмендере - самое лучшее место для речного спорта на реке Гёксу. До Деринкая можно доехать по шоссе Караман-Силифке, проехав 3 км на запад от Мут. 14-киклометровый участок между мостами недалеко от деревень Кислаку и Каржикак красив недлинными каньонами и живописным пейзажем. После прохождения этого участка, маршрут можно закончить рядом с Дегимендере.

Что посмотреть

История провинции Ицель, связанная с апельсиновыми, лимонными и банановыми плантациями, относится к неолитическому периоду. Юмуктепе Хоюгу в долине Согуксу - наиболее яркое свидетельство этой истории.

Наиболее интересные места для посещения - Канлидиван (Канителис). Корикос, Киз Калеси (Девичья Крепость) в Эрдемли; Сеннет-Cэхеннэм Обругу (Пропасть рая и ада), Силифке и крепость Токмар в Силифке; крепость Мамуре в Анамуре; крепость Мут и Алахан в Мут; Ворота Клеопатры, церковь святого Павла, колодец Святого Павла, вода в котором, согласно поверью, обладает целебными свойствами, пещера Едиярлар и Виранзехир (Помпеополис) недалеко от Мерсина.

Благодаря топографической структуре, флоре, фауне и мягкому климату, река Гёксу пригодна для туризма круглый год.

Знаменитые спортсмены, занимающиеся рафтингом, также как и представители национальной и международной прессы, соберутся вместе, чтобы представить этот район во время мероприятия "Рафтинг на Кору". Поулярность рафтинга увеличит туристический потенциал в Турции, и спортсмены смогут заниматься этим самым захватывающим видом спорта в самом живописном природном уголке мира.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл