Река Фиртина

Река Фиртина интересна не только арочными мостами, соединяющими ее берега, или чайными плантациями, расположенными вдоль ее течения, но и традиционными костюмами местного населения. Фиртина наполняется многочисленными ручьями черноморской части гор Какар. Ее путь длиной 75 км проходит по зеленеющей сельской местности, и она впадает в Черное море примерно в 2 км к западу от Ардезена, в районе Райз.

Горбатые каменные мосты делают еще более живописной эту реку, прохождение которой рекомендуется по следующему курсу.

Маршрут

Город Камлихемзин расположен в 22 км к югу от дороги Райз-Ардезен. Курс начинается приблизительно в 1 км на юг от Камлихемзина (0 км). Гребцы должны остерегаться валунов на 5 км и опасных участков на 7 км, 8 км и 9 км. Очень красивы водопады Дуйгулу, расположенные на западном склоне на 12 км. Маршрут заканчивается в удобном месте недалеко от впадения Фиртины в Черное море. 23-километровый маршрут изобилует скалами, сложность его прохождения достигает 3-4-5 в зависимости от скорости течения. Во время обильных дождей требуется особая осторожность. Фиртина рекомендуется для речного спорта круглый год.

Что посмотреть

Река Фиртина, расположенная в провинции Райз, течет по красивой обильно цветущей местности среди величественных гор, благодаря чему рафтинг становится еще более захватывающим. Кроме того, путешественники могут наслаждаться историческим и культурным богатством края.

Этот район хорошо известен своими яйла - высокогорными пастбищами, которые используются местным населением летом с целью жилья и выпаса скота. Особенный интерес представляют фестивали во время приезда и отъезда с яйла, - традиция, которая поддерживается местным населением. Наиболее значительные яйла в этой местности - Айдер, известный своим водопадом и недавно открытым горячим источником, а также Нижний и Верхний Кафрон, Элевит и Тровит.

В 12 км к югу от Камлихемзина на скалистой вершине расположена цитадель Зикале. Ее периметр составляет 400 м, она имеет восемь башен и наблюдательную башню.

Спортсмены, приезжающие сюда для речного спорта, могут совершать восхождения в горы Каркар.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл