Река Анамур (Дракон)

Река Анамур (Дракон), начинается с подземной реки на холмах Катальятак, Йеллис и Кизагис на склонах гор Торос (Таурус). Подземные воды извергаются в виде нескольких гейзеров недалеко от деревни Сугозу, и достигают несколько сотен метров в высоту. Уровень воды в реке наиболее высок весной, летом он понижается. К северу от истока находятся закрытые бухты и расщелины.

В 35-километровую реку Анамур впадают ручьи Кас, Масат и Гокс, а затем, следуя по глубокому руслу, она впадает в Средиземное море.

В горах, окружающих Анамур, растут красные и черные сосны, кедры, ели, можжевельник и дуб. На возвышенностях водятся дикие козы, кабаны, дикие овцы, волки, шакалы, дикие утки, куропатки, орлы, соколы и ястребы, а в лесных реках водится пятнистая форель.

Маршрут

Анамур Кайи пригодна для сплава на каноэ и плотах. Лучшее место для начала экспедиции - это место впадения ручья Килик, а закончить маршрут лучше у исторического моста Алакопру в 10 км на юг.

До места старта можно добраться по улучшенной дороге, которая идет на протяжении 15 км до Калтибуку от перекрестка шоссе Анамур-Эменек. Отправляясь отсюда, надо остерегаться камней и корней деревьев под водой. Вода 1-2 классов иногда переходит в 3 класс на порогах, когда вода поднимается.

Что посмотреть

амур - красивый город, привлекающий своей природой и изобилием памятников старины. Древний Анамур (Анамуриум) расположен в конце 2 км дороги, ведущей к морю со стороны шоссе Анамур-Газипаса. В городе, окруженном стеной, имеются церкви, ванны, кладбища, древний театр, Одеон и цветная мозаика.

Крепость Мамуре, построеная римлянами и восстановленная во времена Селлджукской и Оттоманской империй, поражает красотой своих 36 башен, в ней есть ров, три внутренних дворика и старая мечеть. Крепость расположена на шоссе Анамур-Ицель.

За крепостью Мамуре лес выходит к морю. Здесь туристы могут выйти к Пуллу Мезире Йери, месту, которое используется Министерством лесного хозяйства как место лагеря и дневного отдыха. Это один из немногих пляжей, куда морские черепахи (каретта каретта) приходят откладывать яйца.

Пещера Козекбуку, расположенная в районе Овабази рядом с Анамуром, интересна сталактитами и сталагмитами. Пещера освещена и открыта для публики. Пещера Кукурпигар в районе Сугозу, примерно в 70 км к северу от Анамура, исследуется спелеологами. В 1992, члены Клуба исследователей пещер Босфорского Университета, спустились здесь на глубину 1149 м.

Район за мостом Селджук Алакопру до Сугозу - отличное место для пешеходных экскурсий. Здесь хорошие возможности для спуска на горном велосипеде, горного парашютизма, горного дельтапланеризма, и сафари на джипах.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл