Река Алтипармак (Бархал)

Река Алтипармак (Бархал), расположенная в провинции Артвин, течет от южного склона гор Какар, и проходит по руслу около 40 км, где она впадает в реку Кору в 2 км к югу от Юзуфели.

Алтипармак течет через поразительно красивую равнину, окаймленную высокими горами. Эта река полноводна круглый год за счет тающих снегов, поэтому она рекомендована для лодочных маршрутов и путешествий на плотах. Близость к горам Каркар, одному из лучших мест в Турции для пешеходных восхождений, делает Алтипармак любимым местом спортсменов.

До бассейна Алтипармак можно добраться по Юзуфели через Артвин или Эрзурум. Ручей Огдем впадает в Алтипармак в 6 км от Юзуфели. Город Санги расположен в 19 км от Юзуфели и до него можно добраться по улучшенной дороге из гравия.

Местечко Дефтиз, расположенное примерно в 1,5 км от Сориголя, знаменито деревянными двухэтажными домами, построенными в черноморском стиле. Окруженные густыми зелеными лесами, эти живописные дома и покрытые туманом вершины Каркарских гор создают очень красивую панораму.

До деревни Алтипармак можно добраться из Сариголи по узкой дороге в 12 км длиной. Люди в деревне Алтипармак очень гостеприимны, и для гостей открыты простые и приятные гостиницы. Деревня служит в качестве одного из основных лагерей на подъеме в горы Каркар.

Улучшенная дорога ведет к Яйлалару, расположенному в 24 км от деревни Алтапармак. Артвинский Центр туризма по Каркару расположен к западу от Яйлалара.

Маршрут

Живописная деревушка Дефтиз, к северу от Саригол, представляет собой наилучшую отправную точку для экспедиций на каноэ или на плотах вниз по реке Алтипармак, которая течет на протяжении 22 км от этого места до соединения с рекой Кору. Течение 3-4 класса. Русло реки каменистое, следует проявлять осторожность, когда вода убывает.

В трех км от Саригола можно увидеть руины старинной крепости. Цитадель Бахчели можно увидеть справа от ручья не доезжая до Юзуфели, за бетонным мостом , расположенным недалеко о слияния Алтипармака и реки Кору. Лучшие месяцы для планирования путешествий на лодках и плотах по реке Алтипармак- с мая по август.

Что посмотреть

Места вокруг Алтипармака считаются наиболее красивыми в Турции. Деревушки, расположенные вокруг Каркарских гор и вдоль реки, фруктовые сады, повторяющие все повороты водного пути через долину, туман, скрывающий вершины гор, создают картину необычайной красоты.

Бахчели Калеси - самая величественная крепость в равнине, воздвигнутая во всем своем величии на скалистых обнаженных породах недалеко от Юзуфели. Дальше на горном склоне видны руины второй церкви.

Большинство альпинистов и путешественников, совершающих пешие восхождения на Каркар, останавливаются в Юзуфели, проводя свой первый день путешествия в городе, чтобы закупить провизию и найти местного проводника. Июль, август и сентябрь - наилучшие месяцы для путешествий по этим местам.

В районе Юзуфели находятся многочисленные исторические крепости, церкви, подземные ходы, которые представляют интерес для туристов. Средневековые георгианские церкви Дорткилизе, Исхана, Бархала и Демиркента особенно достопримечательны, и водопад Тортум необыкновенно красив.

Перевод с английского Михайловой Ирины, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл