Высокогорные пастбища яйла

С первыми теплыми днями весны в деревнях по всей Турции семьи начинают думать о переезде в свои летние резиденции на прохладных пастбищах, называемые яйла. Яйла, или высокогорные луга, задают другой темп жизни в течение жарких месяцев и обеспечивают достаточное количество корма для стад овец, коз и крупного рогатого скота. Переселение из зимней деревни в летний лагерь - это наследие тех времен, когда Анатолию населяли кочевые и полукочевые племена. И хотя первоначальное значение яйла, как убежища от москитов и малярии, утрачено, ежегодное переселение все еще гарантирует новые источники корма для животных, и приносит облегчение сельским жителям от душной жары низменностей и областей, расположенных вблизи берега моря.

Все, что требуется для летней стоянки, нужно перевезти на яйлы, поэтому необходимы эти оживленные и одновременно утомительные приготовления. Одежда, палатки, мебель, кухонные и постельные принадлежности - все это упаковывается и загружается в машины и грузовики для длинного путешествия зачастую к очень отдаленным районам.

Стада крупного рогатого скота, овец и коз не спеша перегоняются мальчиками и молодыми людьми. Сезон за сезоном, каждая деревня перемещается к своим собственным пастбищам. Прибыв на место назначения, пастухи присоединяются к семьям, ставящим свои палатки. В некоторых областях, например в регионе Черного моря, летние поселения состоят из капитальных домов для каждой семьи, приезжающей в свое собственное деревянное шале год за годом. Разместившись, сельские жители быстро привыкают к другому темпу жизни на яйле.

Вся семья просыпается с первыми лучами солнца. Мужчины со стадом уходят на пастбища, в то время как женщины занимаются домашними делами, такими как приготовление еды, изготовление сыра и сбор растений для покраски шерсти. А дети помогают во всех работах. После дойки у женщин наступает время для переработки молока в йогурт и масло.

Когда в полдень возвращаются мужчины и мальчики, семьи собираются вместе, чтобы обмениваясь впечатлениями прошедшего дня пообедать - чаще всего блюдами, в основе которых - горячие пшеничные хлопья и айран, восхитительный напиток из соленого йогурта, разбавленный водой.

Вечерами яйла оживляются, когда семьи, не сговариваясь, собираются вместе, чтобы петь национальные песни, наслаждаться народной музыкой и танцами, и рассказывать веселые шутки и длинные истории.

Привлекательность стиля жизни на яйле так глубоко проникла в жизнь деревни, что даже те, кто не зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, совершают ежегодное паломничество в горы.

Сегодня влияние современной жизни на яйла тщательно контролируется, для того чтобы эта неотъемлемая черта стиля жизни была сохранена. Постоянное жилье, которое постепенно заменяет палатки, сделанные из шерсти черных коз, разработано так, чтобы оно гармонично сочеталось с естественной окружающей средой и в то же время имело современные удобства. На некоторых пастбищах дома с кухнями, туалетами, водой и электричеством соседствуют с множеством черных палаток. Приезд магазинов с продуктами и другими предметами первой необходимости, означает, что больше нет необходимости везти все съестные припасы из города. Благодаря строительству новых дорог путь к этим отдаленным районам стал намного короче и проще, чем в прежние дни. На некоторых более доступных летних плато даже функционирует общественный транспорт.
Туризм на яйла
Дни, проведенные на высокогорных пастбищах, незаменимы для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, любуясь природой. Каждое утро, пробуждаясь, вы будете ощущать покой и невероятную красоту окружающего ландшафта. Каковы бы ни были ваши интересы: бабочки, дикие цветы, птицы или другие животные, - неторопливые прогулки по холмистым лугам и сосновым лесам станут для вас долгожданным отдыхом от городской жизни. Вдали от слепящих городских огней ночное небо и звезды приобретут для вас новый смысл.

Для тех, кто предпочитает более активный отдых, чем прогулки по тихим пастбищам и фотографирование великолепных видов, яйла может предложить более энергичное занятие. Можно попробовать покататься на лыжах по траве бескрайних лугов, пойти в поход или подняться на гору. В некоторых районах возможен рафтинг по быстрым горным рекам. После насыщенного событиями дня вы можете попробовать простую, но изысканную пищу кухни яйла. Свежее молоко, сыр, мед, масло, хлеб, горячий суп из йогурта, питательные блюда из тушеного мяса и пшеницы удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Вечером вы также можете пообщаться с новыми друзьями и, сидя у костра, послушать песни и занимательные истории.

Наиболее популярными местами для отдыха являются Черноморская область и область Средиземноморского плато.

Перевод с английского Шатуновой Натальи, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл