Анталия Анталья Antalya Турция Аланья Бельдиби Гёйнюк Кемер Сиде Текирова Чамьюва отдых туризм путевки отели дешевые авиабилеты аренда машин прокат машин круизы яхты трансфер недвижимость   
  АНТАЛИЯ   ANTALYA

начало отели    авиабилеты    трансфер    аренда авто    круизы   путевки   доп. услуги english
вся турция
спорт-отдых
экскурсии
советы туристу
faq
яхты
недвижимость
новости
Подводные находки в турецких музеях

Находки научных раскопок, проводимых под руководством Джорджа Фа. Баса, представлены в Музее Бодрума, но многих предметы, дающие представление о подводной археологии Турции, можно увидеть и в других музеях. Было бы невозможно представить предоставить полный список всех выставленных подводных находок, поэтому мы ограничимся лишь некоторыми, наиболее яркими.

Находки с византийских и римских кораблей

Находки, выставленные здесь, чрезвычайно разнообразны, от морских механизмов и якорей, многие из которых используются и по сегодняшний день, до глиняных поплавков. Обилием своих экспонатов Бодрумский музей обязан ныряльщикам за губками, и вплоть до недавнего времени музей приобретал свои экспонаты благодаря 300 лодкам, которые отправлялись за губками каждый год. Предметы, поднимаемы с морского дна, можно видеть и в музее , и за его пределами. Множество красивейших амфор, которые могут привести в трепет любителя искусства, амфор находятся в частных домах, ожидая своих исследователей.

Бодрумский музей был вначале открыт как хранилище находок, доставленных в Бодрум с корабля, затонувшего в Гелидонии в 1960 году, но он быстро вырос в один из крупнейших музеев Турции.

Богиня Изис

Моряки, отправляющиеся в море в своих маленьких суденышках, никогда не знают, какие опасности сулит им море. Поэтому они ищут защиты у богов и богинь, которые способны защитить их. Древнегреческие и древнеримские моряки нашли ее в лице богини египетского происхождения. Это была богиня Изис, богиня с коровьими рогами. Ее обещания вечной жизни после смерти привлекли к ней бедноту, чьи надежды на земную жизнь были невелики. Поэтому скульптурные изображения богини пользовались большим спросом. Одно из них, бронзовая статуэтка Изис, была продана Бодрумскому музею Ризой Сарак. Она была найдена в море недалеко от Яликавака под Бодрумом в 1963 году.

Высота 28 см
Ширина в плечах 7.2 см
Высота от подбородка до затылка 3.5 см

Это - бронзовая статуэтка, представляющая стоящую женщину. Богиня смотрит вправо. На голове у нее - коровьи рога и корона в форме диска. Волосы разделены посередине и собраны в узел на шее сзади под короной. Спереди и сзади волосы собраны в четыре косы, в ушах - длинные сережки. На ней - треугольный хитон с воротником, обнажающий правую грудь и покрытый мантией. Мантия оставляет правое плечо полностью обнаженным и свисает через левое плечо, образуя множество складок под левой рукой. Легкое платье под этой мантией достает до щиколоток.

Правая рука отломана у самого плеча и утеряна, а левая рука слегка согнута в локте и прижата к телу. Левая кисть отломана у запястья и утеряна. По тому, как платье развевается сзади, можно предположить, что правая нога отставлена назад. Эта статуя, возможно, относится к древнегреческому периоду.

Статуя негритянского мальчика

Это бронзовая статуя, нижняя часть которой отломана у талии. Это фигура мальчика невысокого сложения, с кудрявыми волосами, плоским носом и полными губами. Волосы, брови, рот и нос - типичного негроидного характера. В зрачке левого глаза имеется углубление, но углубление в зрачке правого глаза позволяет предположить, что зрачки были сделаны из драгоценных камней. Уши маленькие. Верхняя часть головы и ноздри отломаны и утеряны. Исследование головы показало, что бронза была отлита частями, а затем собрана.

Высота 47 см
Ширина в плечах 18 см

На мальчике надета туника, которая полностью скрывает его правое плечо и перекинута через левое. Возможно, она держалась на правом плече при помощи пряжки На воротнике имеется большая складка. Ткань покрывает верхнюю часть рук и образует очень широкие складки подмышками. Одежды очень широкие и перехвачены поясом ниже живота, что указывает на отечность, типичную для малярии. Складки сзади имеют треугольную форму, но задняя часть статуэтки отломана и утеряна. Голова смотрит прямо вперед. Правая рука слегка вытянута вперед и, возможно, держит трость. Левая рука согнута в локте. Кисть руки слегка открыта, как бы сжимая что-то. Эта стоящая фигура изображает негритянского мальчика, больного малярией. Возможно, он пасет гусей. В древнегреческий период производилось много подобных статуэток на социальные темы, и в этой статуе прослеживаются типичные древнегреческие черты. Статуи Изис и негритянского мальчика были подняты с одного и того же затонувшего судна.

Сосуд с подставкой

Это сосуд, сделанный из красной глины с вывернутым наружу ободком, выступающими ручками и полукольцами под ними. Он круглой формы и стоит на широкой подставке. Ободок сломан и некоторые фрагменты отсутствуют. Возможно, он принадлежал к классическому периоду (5-6 век до нашей эры).

Диаметр ободка 33 см
Диаметр сосуда 29.5 см
Диаметр подставки 26.5 см

Ночная ваза

Это - глиняный горшок кирпичного цвета с выступающими краями, цилиндрической вогнутой форму и ручкой в форме ленты. В дне имеется глубокая трещина. На горшок нанесен интересный и редкий для росписи греческих горшков сюжет, изображающий ребенка на ночном горшке. Этот горшок, извлеченный из глубин Эгейского моря, возможно, принадлежал ребенку капитана.

Диаметр краев 33.5 см
Диаметр горшка 20 см
Высота 30 см

Свинцовая жаровня

Это - жаровня, сделанная из свинца, с полукруглым очагом и прямоугольной площадкой перед ним. Позади очага находится резервуар с водой в виде трубы. Этот резервуар проходил под очагом, выполняя, таким образом, две функции - подогревал воду и не позволял свинцу в очаге расплавиться. Эту жаровню можно датировать 1 веком или концом второго века до нашей эры.

Высота 24.5 см
Ширина 22 см
Длина 43 см

Буек

Этот буек сделан из светло-коричневой глины. Он имеет сферическую форму с ручкой в виде кольца. Он затонул из-за пролома и, возможно, пролежал века на дне моря. Известно, что в древности буйки изготовляли из дубовой коры. Впервые был найден буек из глины.

Диаметр 25 см
Высота ручки 7 см

Амфора с ручками

Это - амфора из светло-коричневой глины с приподнятым ободком, без горлышка. Две ручки поднимаются прямо из плечиков, а нижняя часть сделана в форме рожка. Это - очень редкий вид амфор. Судя по ее весу и большому объему, ее, вероятно, несли два человека при помощи палки, продетой между ручками.

Диаметр ободка 11.5 см
Диаметр амфоры 46 см
Высота 100 см

Эта амфора очень напоминает находки из захоронений в музее Силифке. Возможно, она датируется 4-3- веком до нашей эры.

Каменный якорь

Он сделан из грубого серого камня и представляет собой квадрат с изогнутой вершиной. В центр находится крест, на котором выбиты буквы N и O. Вероятно, они являлись инициалом собственного имени. В якоре имеется 3 отверстия. Верхнее отверстие было для веревки, два нижних - для деревянных кольев. Якорь, вероятно, относится к периоду раннего христианства или к византийскому периоду.

Самая широкая часть 29 см
Вес 33 кг
Материал     Метаморфический камень

Свинцовая головка якоря

В центре находится квадратное гнездо для веретена и сужающиеся к концу лапы, выступающие с каждой стороны. Поскольку поверхность якоря сильно окислена, на нем невозможно разобрать какие-либо имена или расшифровать религиозные знаки. Головка якоря была найдена на затонувшем судне в Тунисе, ее вес - 695 кг.

Длина 190 см
Гнездо 31 см
Вес 604 кг

Свинцовые якоря начали использоваться на судах с 6 века до нашей эры. Такие якоря изготовлялись из сочетания дерева, свинца и железа. Сам якорь и его лапы обычно изготовлялись из дерева, а соединяющая часть и головка - из свинца. Иногда скобы и лапы якоря были из железа. Свинцовый якорь с сохранившимися деревянными частями, поднятый со дна озера Неми в Италии, позволяет реконструировать такой якорь. Со второго века нашей эры свинцовые якоря начали заменяться железными.

Ритон

Это сосуд для питья в форме человеческой головы, с одной ручкой и длинным острым ободком сверху. Волосы имеют форму завитков, и они выпукло вылеплены вокруг лица и лба. Мастерски переданы выступающие брови и большие глаза. Голова имеет толстый нос и тонкие губа. На подбородке - ямочка. Основание сосуда - плоское. Ритон имеет явные черты древнеримского периода и может быть датирован 2 веком н.э.

Диаметр ритона 15 см
Диаметр основания 10 см
Высота 21 см

Перевод с английского Кропотовой Кати, студентки Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

• знакомство с подводным миром • подводные находки в турецких музеях
• техника ныряния • сельджукский музей
• подводная археология • измирский музей
• подводная археология в Турции • стамбульский Археологический музей
• затонувшие корабли Гелидонии • музей Фетхие (Фетие)
• византийское затонувшее судно • музей Анталии
• римское затонувшее судно • музей Сиде
• затонувшее судно 17-го века • музей в Аланье
• затонувшее судно у побережья Турции • музей Силифке




  • Карта сайта
  • Ответственность
  • Контакты
  • Партнеры
  • Реклама
  • Работа у нас
  •  
    TopList Rambler's Top100 Яндекс цитирования Sedo - Buy and Sell Domain Names and Websites project info: antalya.ru Statistics for project antalya.ru etracker® web controlling instead of log file analysis
    © 2000-2013 The Network of Travel Sites ANTALYA.RU, ARAB.RU, DALMATIA.RU, FRANK.RU, MARMARA.RU, MARMARIS.RU, THAI.RU. TUROK.RU. All rights reserved.