Горы Тавр и горы Тавр-Аладаглар

Горы Тавр - это наибольшая западная ветвь великой горной цепи, которая тянется через всю Азию - Гималайского горного пояса. Турецкая часть этого горного массива практически в точности повторяет южную границу Анатолии, и состоит в свою очередь из четырех больших областей - западной, центральной, южной и юго-восточной. Самые высокие пики находятся в Центральной и Юго-Восточной областях - это горы величественные, с изрезанными вершинами и трудные для подъема.

Аладагларская горная область, образуя часть Центрального Тавра, тянется с юго-запада к северу-востоку примерно на 50 километров. В ширину, эта область насчитывает от 25 до 30 километров, а ее высочайшая вершина Димирказик достигает 3756 метров в высоту. Другие вершины этой области - это Кизилкая в центре (3725 метров), гора, достигающая 3688 метров на юге, и гора Вайвай на востоке (3565 м). Эта длинная горная область располагается на территории провинции Нигде и Адана и возвышается между озером Эсемис и рекой Заманти.
Долина Эмли-Аладагларская Нигде
Геологическое образование этой области явилось причиной необычной формы гор и появления водопадов. Эрозия известняка повлекла за собой создание пленительной карстовой топографии и гидрографии, особенно в Едиголерской долине, где подземные карстовые реки и пещеры собирают воду с поверхности. Как Средиземноморские, так и Анатолийские погодные условия влияют на климат Аладаглара, принося в горы тёплое лето и холодную зиму.

Экскурсии и восхождения

Самое лучшее время для восхождения в горы - это июнь, июль и август, когда альпийские высокогорные луга богаты растительностью. Исследователи и альпинисты, поднимаясь на Аладаглар, обычно начинают восхождение из деревень Камарди или Кугурбаг. А те, кто пробует подняться на вершину Демирказик, отправляются из деревни Димирказик. Обе эти деревни находятся в 65 километрах от Нигда, и до них можно добраться по асфальтированной дороге.

Местные достопримечательности

Нагорье и яйла Тавро-Аладагларских гор - летнее убежище целых деревень и стад пасущихся животных. Вы непременно сможете увидеть массовую дойку скота. Традиционно женщины этих поселений производили великолепнейшие турецкие ковры и килимы. Вы также можете понаблюдать за процессом изготовления такого ковра.

Перевод с английского Алдушкиной Ольги, выпускницы Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл