Гора Немруд (3050 м)

Вообще в Турции есть две вершины под названием Немруд. Одна из них около Адьямана в Юго-Восточной части представляет, прежде всего, исторический и археологический интерес, так как именно здесь можно увидеть колоссальные каменные головы короля Антиокуса I и классических богов, которым уже более 2000 лет.

Другая гора Немруд находится в Восточной Анатолии и более интересна своими двумя вершинами, она также хорошо известна благодаря своей геологической формации и достижениям альпинистов. Недействующий вулкан гора Немруд около Татвана достигает 3050 метров в высоту. Она находится на территории провинции Битлис, возвышаясь на Юго-Западном берегу озера Ван, и принадлежит также району Охлат на севере. Гора Немруд - это самый молодой и наиболее южный из цепи вулканов Восточной Анатолии. Этот вулкан, имеющий складчатое строение, начал извергаться во время четвертой геологической эры и был активным вплоть до 1441 года нашей эры. В результате этих вулканических извержений горы Немруд бассейн реки Ван-Му был разделен на две отдельные части.

Экскурсии и восхождения

Подъем на Немруд начинается с Юго-Восточного подножия горы в Татване. Без труда альпинисты пешком добираются до Южной и Юго-Восточной стороны кратера за 4-5 часов. Те, кто достигает этой точки, имеют редкую возможность увидеть удивительный кратер этого недействующего вулкана. Для тех же, кому слишком трудно совершить подъем к кратеру, предлагается четырехколесное транспортное средство, которое может доставить к вершине либо из Ахлата, либо из Татвана.

Гора Немруд бедна растительностью, лишь на юге можно встретить дубовые рощи и березовые деревья. Лето (июнь-сентябрь) - это лучшее время для экспедиций на Немруд. Туристы, которые поднимаются к кратеру и вершине горы с юго-восточной или восточной сторон, получают чудесную возможность насладится великолепными видами озера Ван.

Перевод с английского Алдушкиной Ольги, выпускницы Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл