Какарские горы

Какарские горы северо-восточной Турции, характеризующиеся дождливым ландшафтом и обильной растительностью, образуют северную часть Анатолийской горной цепи. Какарская вершина Каврон, достигающая 3932 метра в высоту - это наивысшая точка этой области. Обширная ледниковая зона и водная эрозия придали этим горам скалистый, массивный вид, поэтому они известны своими сильными и извилистыми потоками и реками, которые стремятся вниз на меньшую высоту. Фактически эта область - это третий по значимости ледниковый район Турции, следующий после Агри (Арарата) и Сайло-Сэтских гор.

Интерес, проявляемый геологами и альпинистами к Какарским горам, благоприятно влияет на экономику и туризм Турции. В этом районе климат почти субтропический, однако здесь не так много дождей, а средняя температура не превышает 14*С. Самая низкая температура - 7*С, обычно бывает в январе, в то время как в августе в самые жаркие дни максимальная температура достигает 22,6*С.

Какарские горы простираются между берегами Чёрного моря к северу, и от долины реки Кору - к югу. На северной стороне в условиях дождливого климата произрастает огромное разнообразие растений. На высоте 500 метров над уровнем моря склоны холмов покрывают чайные плантации и цитрусовые сады. На высоте до 750 метров склоны засажены каштанами, грабами, берёзами и другими деревьями с крупными листьями.

Начиная от 750 до 1500 метров высоты, деревья с крупными листьями перемежаются с соснами, а выше, на высоте от 1500 до 2000 метров, сосны - это единственная порода деревьев, которую можно встретить на склонах. Альпийские луга и другая травяная растительность покрывают склоны выше 2100 метров. На южной стороне Какарских гор, которая получает больше солнечного света и меньше влаги, сельское хозяйство основано на выращивании фруктов и производстве вин. На большей высоте, до 2300 метров, как северную, так и южную стороны покрывают луга диких цветов и травы.

Походы и восхождения

Основные вершины Какарских гор - это Алтипармак, Кэврон, Вассамба. На Олтипармак и Кэврон можно подняться по обеим сторонам - и по северной, и по южной. А вот Вассамба безопасна только с северной стороны. Вам непременно нужно воспользоваться услугами местного проводника, когда вы соберетесь в Какарские горы.

Перевод с английского Алдушкиной Ольги, выпускницы Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл