Гора Эрджияс (3917 м)

Один из важнейших турецких центров альпинизма и зимнего спорта, гора Эрджияс, возвышается на юге Кайсерской долины. Султановы болота располагаются к западу от горы, а к югу от неё лежит Девелийская долина. Вершина горы всегда покрыта снегом и льдом. Считается, что гора Эрджияс - самый высокий вулкан Анатолии. Почти 18 километров в диаметре и 1000 квадратных километров покрываемой площади, а также горное напластование и геология делают Эрджияс великолепной географической достопримечательностью.

Климат этого региона, на который влияют природные условия Анатолийского нагорья, типичный степной. Зима приносит на высокогорье значительные снегопады. На северной стороне горы властвует более умеренный климат, благоприятствующий производству вина и выращиванию фруктовых садов на огромной площади на высоте от 1100 до 1600 метров. Выше далеко простираются луга. На большей высоте распространена типичная альпийская растительность. Стада животных круглый год пасутся на восточном, северном и западном склонах горы.

Экскурсия и восхождения

Альпинисты пытаются подняться на Эрджияс и с северо-западной, и с южной сторон горы. Они считают июнь, июль, август и сентябрь лучшим временем для восхождения.

Местные достопримечательности

Туристам, посещающим это место, стоит непременно увидеть фантастическую форму гор, подземные города и сказочные фрески в горных пещерах соседней Кападокии. Султановы Болота, среда обитания многих видов птиц, к счастью предназначены для образования здесь национального парка и заповедника дикой природы.

Перевод с английского Алдушкиной Ольги, выпускницы Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл