Великая гора Агри (Большой Арарат) 5137 м

Возвышаясь на границе Турции с Ираном, гора Агри, недействующий вулкан, круглый год покрытый льдом и снегом, возвышается на 5137 метров. Ветхий Завет гласит, что именно к этой горе пристал Ноев Ковчег после Великого потопа. Юго-западная часть, Малый Арарат, достигает 3896 метров в высоту. А плато Сердарбулаклава простирается между двумя вершинами. Подъём на живописный Агри (Арарат) это необыкновенное и незабываемое приключение.

Летом погода вокруг и на Арарате солнечная, тёплая и сухая. Однако зимой и весной преобладают холодные и суровые условия, и альпинисты время от времени сталкиваются с проблемой буранов и плохой погоды. Июль, август и сентябрь - это месяцы, когда большинство альпинистов со всего мира поднимается в горы. Подъём на Агри в этот период доставит вам огромное удовольствие. Однако в то время как у подножия стоит обычная для этого времени солнечная и ясная погода, высоко в горах примерно на высоте 3000 метров погодные условия совершенно иные. Легче и безопаснее можно подняться на вершину с южной стороны. Этот маршрут дает вам возможность лучше и быстрее добраться до пункта назначения, кроме того, он безопасен. Не рекомендуется совершать подъём в одиночестве и без гида.

Как туда добраться?

Шоссе, соединяющее Трабзон - Эрзурум - Иран, покрытое асфальтом, плавно огибает западную и южную стороны Агри перед тем как повернуть на Иран. По этой дороге также располагаются города Догубейазит (270 км от Эрзурума) и Игдир - два наиболее близких к горе города. Вы можете добраться до Эрзурума из Анкары самолётом, поездом или автобусом.

Местные достопримечательности

Местность вокруг Агри сохранила свою природную красоту. Местное население всё ещё ведёт традиционный образ жизни. В летние месяцы жители деревень гонят свои стада овец, коз, крупного рогатого скота и лошадей в поисках свежей травы в яйла на летние пастбища. Женщины всё ещё ткут ковры и килимы в стародавнем стиле. Деревня Ортулу, например, известна как центр великолепного ремесла. Туристов также может привлечь дворец Ишакпаша, великолепный замок 18 века, принадлежавший местному правителю, а также место, куда упал метеор около Иранской границы.

Перевод с английского Алдушкиной Ольги, выпускницы Helen Johnson's English School, г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл