К списку видов спорта
Бокс в Турции
Бокс появился в Турции в начале двадцатого века. В год завоевания Стамбула в 1-й м.в. бокс стал популярным благодаря поединкам, проводимым среди иностранных солдат. В 1920-х годах евреем Аксияни Эфенди под контролем французской федерации бокса был создан первый боксёрский клуб в Турции. Эсат Томрук, известный как Кемал Англичанин, Явуз Исмет Улуг из Фенербахче, Мазар Бей из Египта, Сабри Махир из Галатасарая, Мазлум Кемал, Зия Байер, Али Сами, Хилми Хоча и Кемал Хоча - первыми вышли на турецкий ринг.

Турецкая Боксерская Федерация (TBF) была создана в 1924 году и стала членом AIBA в 1927 году. Её возглавил Эшреф Сефик. Федерация проводила индивидуальные и межклубные чемпионаты Турции, а также была организатором международного боксерского Турнира на Босфоре.

Первая турецкая сборная по боксу сформировалась в 1928 году, и первый международный успех пришел к ней в том же году на соревнованиях в Советском Союзе. В 1938 году в США Мелих Ачба, боксер, открывший новую эру турецкого бокса и выигравший 358 из 359 поединков, занял первое место на самом крупном непрофессиональном чемпионате по боксу - "Золотые Перчатки". В 1946 году на Европейском Чемпионате по Боксу Вурал Инан был назван "Лучшим боксером за технику", а Халит Эргонул был приглашен на Европейский Чемпионат в разных весовых категориях.

Первый профессиональный боксерский клуб, "Стамбульский специализированный боксерский клуб", был создан под руководством Халита Эргонала и Рухи Кучку в 1950 году. Первые международные медали турецкого бокса были завоеваны в 1959 году на средиземноморских Играх в Бейруте. В Европе в 1959 году Орхан Туш, боксер, занявший третье место на европейском чемпионате по боксу, выиграл первую медаль для Турции. Имена турецких боксеров стали известны Европе уже в 1960-х годах.