К списку видов спорта
Баскетбол в Турции
Первое соревнование по баскетболу в Турции состоялось в Robert College, в Стамбуле, в 1904 году. Однако это была только пробная игра под руководством американских преподавателей. Ахмет Робенсон, преподаватель физкультуры в средней школе Галатасарая в 1911 году, перевел правила игры в баскетбол на турецкий язык и подогнал их под команду из десяти человек.

Однако завершить эти занятия не удалось из-за недостатка технической информации. Фенербахче Клуб включил баскетбол в свою спортивную программу в 1913 году. В 1919 году клуб пригласил американского тренера, однако пришлось приостановить формирование баскетбольной команды, так как ещё не было против кого играть. Первые серьезные шаги навстречу баскетболу в Турции были сделаны в 1920-х годах. Доктор Дивер, Глава Христианской Молодежной Ассоциации, открыл в Турции филиал в 1919 году и начал преподавать баскетбол студентам Преподавательского Колледжа Кагалоглу вместе с Селимом Сирриа Тарканом (Selim Sirri Tarcan).

4 апреля 1921 года прошло соревнование между школьной командой, в состав которой входили Ахмет Робинсо), Хилми Бей, Майкл Эфенди, Зия Бей и Арменак Эфенди, и командой американцев из Христианской Молодежной Ассоциации, игра закончилась со счетом 18-14 в пользу американцев. Первая баскетбольная лига была основана в Стамбуле в 1927 году. Команда Маккаби, состоящая из евреев, удерживала первенство до 1933 года. В 1933 году посредством TICI была основана первая официальная лига.

Команда Галатасарай, ставшая одной из сильнейших благодаря усилиям Наили Морана и Феридуна Шерифзаде, закончила сезон чемпионом и удерживала пальму первенства на протяжении трёх лет (1933 -1936). Первое международное состязание Турции с Грецией состоялось 24 июня 1936 года. Игроки турецкой команды профинансировали поездку национальной греческой команды в Турцию, это первое международное состязание было выиграно со счетом 49-12 в пользу Бейоглу Пабликхаус Салун. Позже, в 1936 году, сборная Турции участвует в Олимпийских Играх в Берлине, но ей не удается завоевать ни одного титула.

В 40-х годах популярность баскетбола в Турции падает, но после 1946 года, с проведением Чемпионата Турции, к баскетболу возвращается былая слава. Европейский чемпионат по баскетболу в Каире в 1949 году был первым европейским чемпионатом, в котором Турция принимала участие, и турецкая сборная завоевала четвертое место. Международный Стамбульский Турнир по баскетболу в 1950 году был первым международным событием Турции в этом виде спорта.

Баскетбол становится одним из самых популярных видов спорта в Турции. В 1956 году Образовательный Институт Гази выигрывает первый чемпионат среди юниоров первого класса. Турецкая Баскетбольной Федерации была создана сразу после европейского Чемпионата по баскетболу в Стамбуле. В 1960 году турецкая сборная по баскетболу приняла участие во 2-ом Балканском Чемпионате, впервые проведенном в Софии.

В соответствии с законом № 12476, который был принят 13 декабря 1966 года, были основаны лиги, названные - "Баскетбольная лига с выбыванием". В сезон с 1968 по 1969 г.г. Баскетбольная Федерация основала "Вторую лигу с выбыванием". С появлением баскетбольных команд в 1970-х годах, турецкий баскетбол возродился, и в 1977-ом году Турция выиграла европейское первенство на баскетбольном Чемпионате Звезд во Франции.