Недвижимость в Турции для граждан СНГ

В: Каким законом регулируется приобретение недвижимости иностранцами в Турции?
О: Законом Турецкой Республики о собственности № 2644, статья 35, редакция статьи 19 Закона № 4916 от 03.07.2003 года.

В: Граждане каких стран СНГ имеют право по закону приобретать недвижимость в Турции - квартиры, виллы, дома, магазины, отели и др., получая при этом свидетельство о собственности.
О: РФ, Украина, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Граждане этих стран также могут брать земельные участки в долгосрочную аренду, т.е. на 49-99 лет, либо в пожизненную аренду.

В: Что предполагает и что дает долгосрочная аренда?
О: Все права на использование предмета аренды, записанные в арендном соглашении, признаются за арендатором в течение срока аренды. На арендованном участке могут строиться любые сооружения, если это не противоречит законодательству Турции. Соглашение об аренде заключается в нотариате, после чего направляется в Государственный земельный кадастр, где в соответствии с соглашением делается запись о собственности. В случае, если участок будет продан другому лицу, заключенное соглашение об аренде остается в силе и продолжает действовать в течение срока, предусмотренного соглашением об аренде. Право на аренду в случае смерти арендатора переходит к его прямому наследнику.

В: Можно ли получить свидетельство на собственность здания, если оно построено на арендованном участке?
О: В случае, если строительство здания было закреплено в арендном соглашении, на него выдается свидетельство о собственности.

В: Какие ограничения существуют на приобретение недвижимости иностранцами?
О: Запрещается приобретение земли в деревнях и рядом с воинскими частями. Для приобретения земли или фермы за пределами деревни требуется разрешение правительства Турции, если размер земельного участка превышает 74 акра (30 га).

В: Кто может получить свидетельство о владении земельным участком.
О: а) Компании, созданные в Турции в соответствии с законом об иностранных инвестициях. б) Граждане стран, в которых за гражданами Турции закреплено подобное право.

В: Какие документы необходимы для оформления купли-продажи и аренды?
О: 1) Свидетельство о собственности или документ с указанием номера участка (месторасположения) недвижимого имущества или устное заявление его владельца;
2) Удостоверение личности или паспорт, выданные государством гражданской принадлежности заявителя, 2 фотографии 3х4; 3) Доверенность, удостоверение личности и фотография доверенного лица (при осуществлении сделки доверенным лицом), при отсутствии одного из покупателей - документ, удостоверяющий личность (с фотографией) его представителя, фотография 3х4, доверенность.

В: Сколько длятся бюрократические процедуры при оформлении необходимых документов?
О: а) при оформлении документов на долгосрочную аренду - 2 дня; б) при оформлении свидетельства о собственности (квартира, вилла, дом) - до 2 месяцев.

В: С чего начинается процедура оформления свидетельства о собственности?
О: Оформление свидетельства о собственности начинается после внесения залога в сумме 10.000 долл.США. По окончании оформления свидетельства о собственности клиент выплачивает оставшуюся сумму.

В: Могут ли получать свидетельство о собственности компании с иностранным капиталом, созданные в Турции?
О: Такие компании обладают такими же правами, как и турецкие компании, и могут покупать в собственность здания и участки земли.

В: Каким образом владельцы недвижимости получают визы и вид на жительство в Турции?
О: Владельцы недвижимости обращаются в консульские учреждения Турции в стране их проживания и, предоставив свидетельство о собственности, получают многократную визу на один год. По прошествии года владелец недвижимости получает вид на жительство.

В: Какие налоги необходимо оплатить в Турции при покупке недвижимости?
О: При покупке недвижимости оплачивается налог в размере 1,5% от суммы, указанной в свидетельстве о собственности.

В: Какие налоги на недвижимость оплачиваются в Турции ежегодно?
О: Ежегодный налог с некоммерческой недвижимости составляет 0,2% от заявленной стоимости, с коммерческой - 0,4%, с сельскохозяйственных участков - 0,2%, с участков земли, имеющих разрешение на строительство коммерческих объектов - 0,6%.