В: Где и как платят чаевые?
 
О: Чаевые платят везде, как в любой другой стране: носильщику в аэропорту, белбою, который донес вам багаж до номера, официанту в ресторане или кафе, оставляют деньги горничным в номере, таксисту. Во всем мире обслуживание туристов держится на чаевых и не надо включать дурака: "нам про это никто не говорил и у нас все оплачено".
 
Вы сами определяете размер чаевых везде, кроме аэропорта, там носильщик объявит вам минимум 5 долларов, даже если он вашу сумку пронесет 30 м от дверей аэропорта до стойки вашего туроператора напротив. Не стоит ему потакать, дайте доллар, этого достаточно. Но приготовьтесь выслушать длинную и громкую тираду, смысл которой вам будет ясен без перевода.
 
В отеле после регистрации не стоит играть в следопыта, пытаясь найти свой номер среди пары десятков бунгало. Отдайте белбою свои вещи и дайте парню доллар, когда он доведет вас до вашего номера. Попросите его, показать, как включается кондиционер, кран в ванной и другие навороты, если они вам не знакомы. Если что-то не работает, вы его тут же можете отправить прямиком в ресепшн, чтобы он доложил о проблеме менеджеру. Если что-то вас капитально не устраивает в номере, он же и отнесет ваши вещи назад в ресепшн, где вы будете требовать у менеджера другой номер. Аналогично при отъезде из отеля - не тащите по жаре свои баулы, вызовите белбоя и он прекрасно все отнесет в ресепшн.
 
Официантам в городских кафе и ресторане дают примерно 10% от счета. Не забудьте убедиться, что он туда уже не включил свой интерес, прежде чем будете давать на чай.
 
Служащим отеля обычно оставляют чаевые при отъезде - 5-10 долл кладут в расставленные для этого коробочки tip-box в баре, ресторане, ресепшн, в своем номере. Сумма зависит от того, насколько вам понравилось обслуживание.
 
Водителю экскурсионного автобуса обычно сбрасываются по доллару в конце рейса. Не забудьте про своего гида, он проводит с вами больше всего времени. Если он вас забыл и дозвониться до него\нее было невозможно, значит и чаевые его\ее минуют.
 
Не забудьте барменов, им предстоит на вас работать больше всего. Чаевые им можно давать в конце пребывания, но гораздо больше их порадует, если вы дадите им на чай, не дожидаясь последнего дня. Среди них вы не встретите профессионала, который кочует по всемирно известным курортам и которого хоть завтра возьмут на работу на любом пляже в Акапулько или на Лазурном берегу, но если ребята стараются, то стоит их поощрить.