В: Как происходят расчеты в городских барах и ресторанах?
 
О: Перед всеми барами и ресторанами выставлены на больших досках меню с ценами, в том числе на русском языке. Однако имеет смысл уточнять стоимость заказываемого, особенно если речь идет о морепродуктах. Специально никто вас надувать не станет, но если вздумаете разливать под столом свой джин или водку, то хозяин компенсирует потери, увеличив счет на то, что не оговаривалось по цене.
 
Сюрприз может быть очень неприятным и никакой совет по туризму вас не защитит, так как цена в ресторанах формально никак не лимитируется и, если попал, то попал.
 
Будьте готовы к тому, что официант накрутит свое. Бутылка дешевого вина в баре будет предложена долларов за 25. Это цена в меню. Правда, к ней бесплатно будут подавать в неограниченном количестве закуски: брынзу, зелень, морковь, орешки, соленый горох и т.д. При расчете официант накрутит еще долларов 5-7 и попросит чаевые. Не стесняйтесь проверить счет. Скажите ему, что либо накрутка, либо чаевые. И то и другое слишком жирно, может треснуть. Они прекрасно все понимают, не обижаются и только посмеются.